فنون بابل تقيم اصبوحة ثقافية احتفاء بالفنان المسرحي ثائر هادي جباره

تاريخ النشر: 14/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

سليم الحسيني
أقامت كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل اصبوحة ثقافية احتفاء بالفنان المسرحي الحلي ثائر هادي جبارة، بمناسبة يوم المسرح العربي.افتتح الحفل بكلمة للأستاذ الدكتور فاخر محمد حسن الربيعي عميد الكلية هنأ فيها المسرحيين بيوم المسرح العربي واعتبر ان هذه مناسبة رائعة للاحتفاء بفنان منتم للثقافة والفن والانسانية والجمال،وأن هذه الاصبوحة قد جاءت من ضمن تفاعل الكلية مع المجتمع ومبدعيه.والقى رئيس قسم الفنون المسرحية الاستاذ المساعد الدكتور امير هشام الحداد كلمة رحب فيها بالحضور واثنى على مابذل من جهود مخلصة للحفاظ على المسرح وجذوته المتقدة وشحذ همم المسرحيين في الظروف الصعبة التي فرضتها جائحة كورونا.وقدم الفنان غالب العميدي ورقة بحثية تناولت سيرة الفنان جباره جاء فيها:كثرت ايام المسرح ومازال المسرحيون يعانون،وكثر المسرحيون وقل المبدعون،ومهما كان عدد المبدعين فالمتصوفون قليلون ويعتبر الفنان ثائر هادي جباره من المتصوفيين في المسرح وهو فنان دكتاتور عندما يكون مخرجا ومطيع اقصى درجات الطاعة عندما يكون ممثلا،هو فنان صاحب مبدا قد هجر الفن عندما تحول لصالح النظام لا لصالح الإنسان.
وقدم الاستاذ الدكتور علي الربيعي ورقة بحثية عن الفنان جباره، وان رسالة ماجستير قد كتبت في كلية الفنون الجميلة تناولت ابداعه الفني وان المدن تعرف بثلاث والحلة قد عرفت بهم جميعا الموقع،والارث الحضاري،واعلامها ورجالاتها والمحتفى به احد اهم رجالات الحله وموروثها.وعن تجربته الفنية تحدث الفنان ثائر هادي جباره قائلا (ان تجربتي المسرحية كانت بداياتها صحيحة،واني اكتشفت ان خشبة المسرح مقدسة،واني تصورت ان مابعد المسرح هو الجنة بعينها لهذا يجب ان اكون نقي جدا وانه قد اثر في حياتي الفنية شخصيتان هما السيدة مجدولين حنا والرائد محمد علي الشلاه الذي علمني كل تقنيات المسرح،وان مسرحي متجدد لشيء واحد فقط هو حماسي ان اقدم للانسانية فقط،واني لا ارى للمسرح خشبة وانما هو مناظر ومناطق مقدسة لم تصبها العشوائية كما اصاب غيرها في بلدي).
وقدم الفنان جباره مشهدا تمثيليا جسد فيه رؤيته للمسرح.
ثم فتح باب المداخلات وكان اول المتحدثيين الاستاذ المساعد الدكتور عامر صباح المرزوك معاون عميد كلية الفنون الجميلة للشؤون العلمية مرحبا بالحضور وبالفنان المحتفى به واعدا ان يستمر الاحتفاء بالمبدعين والفناننين في بابل كنشاط تفاعلي بين الكلية والمجتمع،واعتبر المرزوك ان الفنان جباره هو فنان منتم للمسرح متصوفا لم يتكسب من فنه بل يدفع من جيبه الخاص لتمويل اعماله الفنية،اضافة الى انه فنان ومؤلف وتربوي.وكان للفنان محسن الجيلاوي حديث قال فيه ان كلية الفنون الجميلة تعد من مراكز الاشعاع الفكري والثقافي والفني والادبي في المحافظة،وانها اهم مؤسسة اكاديمية في انتاج الفنان وصقل مواهبه وطرحه للساحة الفنيه،وان هناك جسور تعاون كبيرة بين النقابة والكلية في نشاطات سابقة ونشاطات لاحقة.واهدى الفنان ثائر هادي جبارة بعض مؤلفاته للحضور موشحة بتوقيعه.وحضر الاصبوحة عدد من فناني محافظة بابل واساتذة وطلبة كلية الفنون الجميلة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فنون بابل تقيم اصبوحة ثقافية احتفاء بالفنان المسرحي ثائر هادي جباره