إعلام بابل يشارك في ندوة عن تعزيز دور المؤسسات في المخاطبات الاعلامية

تاريخ النشر: 13/01/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

سماء إبراهيم
شاركت الإعلامية في قسم الإعلام والعلاقات العامة بجامعة بابل سماء إبراهيم في ندوة اقامتها مؤسسة الشاهد للصحافة والاعلام عن (تعزيز دور المؤسسات في المخاطبات الإعلامية والعلاقات العامة) بحضور عدد من ممثلي الدوائر الحكومية في محافظة بابل.تضمنت الندوة محاضرة قدمها الأستاذ الدكتور بدر ناصر مدير مركز الدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل اوضح فيها التعريف بالعلاقات العامة ودورها في رفد المؤسسة الاعلامية بالعلاقات خارج المؤسسة وتنميتها من خلال تعزيز دور المؤسسات في المخاطبات الاعلامية والعلاقات العامة.وأشار المحاضر الى تطوير العلاقات العامة من خلال متابعة الاخبار بصورة يومية ومتابعة الشكاوى عبر وسائل الإعلام وكيفية الرد عليها بشكل رسمي والتعامل مع وسائل الاعلام اليومية بتزويدها بالاخبار والقرارت الجديدة والاهتمام بالبرامج الاعلامية واجراء التسهيلات للقنوات الفضائية بتزويدها بالاخبار اليومية.
كما تناولت الندوة الخطاب الاعلامي المؤثر حاضر فيها التدريسي في جامعة بابل حسام كامل حمزة المختص في لغة الدعايات السياسية بينت التعريف بكلمة الخطاب وأهميته بالنسبة للإعلام من خلال القدرة على المحاورة والتحدي والغلبة في الجدل في عدة مجالات منها الخطاب السياسي والخطاب الديني والخطاب العربي ....الخ.وأوضح أن الهدف من الخطاب تغيير المجرى او تغيير في الاتجاه الذي يصبح بلا بداية معينة ولانهاية محددة لجريان المعاني في المجتمع،والخطاب قد يكون سيلا من الاجندات اللغوية التي تغيير مجراها على شبكة لابداية ولانهاية لها.
مبينا اشكال الخطاب ويشمل الخطاب المباشر والخطاب الضمني الذي يستخدم رموز تأويلية لإيصال المعنى والخطاب الايحائي عبر الايحاء بصورة غير مباشرة الى الفكرة الأساس باتخاذه عدة اساليب منها التصريح والمقالة والتعليق والكلمة وقد يكون نصا ادبيا وقصيدة ومسرحية.وفي نهاية الدورة وزعت شهادات مشاركة على المشاركين في الدورة التدريبية بحضور قائد شرطة بابل اللواء علي الشمري والدكتور بدر ناصر السلطاني تثمينا للدور الفعال للإعلاميين في تطوير عمل المؤسسات الإعلامية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: إعلام بابل يشارك في ندوة عن تعزيز دور المؤسسات في المخاطبات الاعلامية