رسالة في فنون بابل تناقش التشكيل السمعي والبصري في عروض محمد حسين حبيب

تاريخ النشر: 13/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

سليم الحسيني
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل التشكيل السمعي والبصري في عروض محمد حسين حبيب المسرحية للطالبة رشا دهش كامل شعلان.بينت الدراسة أن تشكل العناصر السمعية والبصرية يعد تقنية مهمة لتقديم تشكيلات وتكوينات وتصميمات يوظفها المخرج المسرحي وفق فلسفته الفكرية وامكانياته التقنية في العروض المسرحية.وتاتي اهمية البحث من كونه دراسة جديدة لاعمال المخرج محمد حسين حبيب التي لم يتم تناولها في دراسات سابقة.ويهدف البحث الى التعرف على التشكيلات السمعية والبصرية في عروض المخرج منذ 1986الى2019 في العراق بغداد وبابل حيث تم تناول عناصر التشكيل السمعي والبصري وعلاقتها مع بعضها وانواعها ووظائفها المادية ودلالاتها المعرفية وتناولها من وجهة نظر بعض من التجارب الاخراجية للمخرجين المحدثين والمعاصرين وكيفية توظيف كل منهم لهذه العناصر،كما تناول المرجعيات الفنية و الفكرية للمخرج محمد حسين حبيب.
واستنتج البحث ان الحركات الجسدية وايماءات الممثل بوصفها تشكيلات بصرية ادت الى ايجاد لغة اضافية جديده تزامنت مع حوارات الممثلين،وان الية اشتغال الاضاءه المسرحية قد ظهرت بشكل ايجابي في ايصال المعنى الدلالي ومنح المشهد قوة ديناميكية لتاكيد الايقاع البصري للاشكال والكتل والمساحات والالوان المكونة للديكور والازياء والمكياج.جدير بالذكر ان المخرج الاستاذ الدكتور محمد حسين حبيب هو احد اعمدة المسرح العراقي والمسرح العربي وله اعمال مسرحية كثيرة اضافة الى نشاطه العلمي والمعرفي بوصفه تدريسي في قسم المسرح كلية الفنون الجميلة جامعة بابل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش التشكيل السمعي والبصري في عروض محمد حسين حبيب