تدريسي في علوم بابل يرأس لجنة مناقشة في جامعة القادسية

تاريخ النشر: 13/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عماد الزاملي
رأس الدكتور ماهر القريشي التدريسي في كلية العلوم بجامعة بابل لجنة مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه ضي علي عزيز من جامعة القادسية الموسومة (تعدد اشكال جين الـ Dihydropteraote synthase DHPS للمتكيسة الرئوية ودراسة بعض المؤشرات المناعية في المرضى الضعاف مناعيا).هدفت الاطروحة الى الكشف عن المتكيسة الرئوية في عينات المرضى الضعاف مناعيا باستخدام الطرق المجهرية والجزيئية وخصوصا الجين المسؤول عن انتاج انزيم Dihydropteroate synthase باستخدام تقنية تسلسل الحامض النووي وتحليل شجرة النشوء والتطور للمتكيسات الرئوية بالمقارنة مع السلالات المسجلة عالميا في بنك الجينات الدولي.
وبينت النتائج ان المتكيسة الرئوية هي العدوى الانتهازية الأساسية بين المرضى الضعاف مناعيا.والتحري عن الالتهاب الرئوي بالمتكيسة الرئوية بواسطة التفاعل البلمرة المتسلسل هو اختبار حساس للغاية مقارنة بالطرق التقليدية وفضلا عن أن جين DHPS يساعد في انتقائية الدواء ويرتبط مع مقاومة السلفا من قبل المتكيسة الرئوية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في علوم بابل يرأس لجنة مناقشة في جامعة القادسية