مساعد رئيس الجامعة الإداري يفتتح دورة تدريبية خاصة بكتاب العدول

تاريخ النشر: 05/09/2012

اخر تصفح: 2024/04/20

افتتح الأستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون الإدارية الدورة التدريبية الخاصة (بكتاب العدول وصلاحيتهم) والتي نظمها مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في رئاسة الجامعة والتي بدأت يوم الثلاثاء الموافق 4/9/2012 وتستمر لغاية يوم 9/9/2012 وذلك على قاعة تدريب التعليم المستمر بحضور متدربين من منتسبي كليات الجامعة ومديرية الأقسام الداخلية ويحاضر فيها كلا من م.م. ميثاق طالب حمادي مسؤول الشعبة القانونية في رئاسة الجامعة و م.م ماهرمحسن عبود من الشعبة ذاتها. وقال الأستاذ الدكتور جواد الجنابي في كلمته التي افتتح بها برنامج الدورة : إن مسألة تحديث الثقافة القانونية وتحديث الإمكانيات تعد من الأمور المهمة في الوقت الحاضر وانه لابد من تحديث الثقافة المهنية وأخلاقيات المهنة ومعرفة (الحقوق والوجبات) ومن الضروري جدا أن يمتلك الموظف والتدريسي بغض النظر عن العناوين الوظيفية والألقاب العلمية (ثقافة عامة وثقافة الاختصاص) التي يمكن ان نحصل عليها من خلال التدريب والمطالعة والالتقاء مع العديد من الأشخاص الذين يمتلكون إمكانيات معرفية خاصة بالاختصاص المطلوب ولابد أيضا أن يكون على المحك لكي تكون معلوماته متجددة.وشدد مساعد رئيس الجامعة على ضرورة ابتعاد الموظف عن حالات اللامبالاة وتقدير مشاعر ومتاعب الناس عند مراجعاتهم للدائرة أو المؤسسة مؤكدا في الوقت ذاته على إن الجامعة تعد المؤسسة الرائدة من ناحية الإمكانيات المعرفية الثقافية والعلاقات العامة وبالتالي يجب أن تعكس هذا على المجتمع بصورة ممتازة تنم عن وعي منتسبي الجامعة أو طريقة تعاملهم .

وأشار إلى إن الجامعة تحرص كل الحرص على تدريب ملاكاتها القانونية في دورات تدريبة وتطويرية (كما ونوعا) سواء ما يتعلق منها بالتحقيقات الإدارية ومسائل الدعاوي وواجبات كتاب العدول وغيرها من الدورات.وأضاف : إن جامعة بابل على أبواب التهيئة لعملية تسجيل الطلبة الجدد للعام الدراسي الجديد ويتطلب هذا بالتالي من الوحدات القانونية في كليات الجامعة تهيئة المستلزمات من الاستمارات والأختام وتوفير المكان الملائم الذي يتناسب وزخم الطلبة لتسهيل عملية التسجيل ويتطلب من تلك الوحدات أيضا تنظيم جداول خاصة بالتسجيل يمكن أن ترتب حسب الحروف الأبجدية أو الأسبقية لحضور الطلبة إلى قاعة التسجيل وأهمية وجود جدوله للمراجعين خلال أيام الأسبوع وضرورة توفير الأجواء الملائمة. ودعا مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية إلى ضرورة إعداد إعلانات مسبقة لكليات الجامعة تحدد فيها الأوليات المطلوبة لإكمال عملية تسجيل الطلبة وإعداد جدولة معروفة لمراجعات الطلبة إذ إن أي عمل إذا لم يكن مخطط له فأن مصيره الفشل حتما. من جانبه بين مدير مركز التعليم المستمر في الجامعة الدكتور كاظم عبد نور إن الدورة تهدف إلى تزويد المتدربين ثقافة قانونية عن كاتب العدل وصلاحياته وتحديث المعلومات القانونية وتنمية الموارد البشرية وتنظيم الكفالات والتصديقات والتعهدات التي يتطلبها عملهم في الجامعة وحسب ضوابط المادة (9)من قانون كتاب العدول رقم (33) لسنة (1998). مضيفا إن المتدربين سيتلقون محاضرات مفصلة عن مفهوم كاتب العدل العامة والخاصة وإجراءات تنظيم المستندات وتوثيقها حيث سيتم في ختام الدورة إجراء الاختبار الشامل وتقويم درجة الاستفادة من الدورة فضلا عن تقويم محاضرات وورش الدورة من قبل المتدربين أنفسهم.
متابعة/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل