عدد الزيارات: 1960

تاريخ النشر: 14/05/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

للمرة الخامسة على التوالي ينال العالم العراقي المبدع الاستاذ الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي تكريم وزراة التعليم العالي والبحث العلمي منذ استحداث تلك الجوائز وحتى الان حيث كرمه معالي وزير التعليم العالي الاستاذ علي الاديب وبمناسبة احتفالية الوزارة بيوم العلم بوسام التميز العلمي مما يدفعه ذلك الى الاصرار على التألق ومزيد من البذل والعطاء العلمي.فهو من مواليد 1942 استاذ الكيمياء الفيزيائية في كلية هندسة المواد بجامعة بابل حصل على شهادة البكلوريوس في الكيمياء عام1965 والماجستير عام 1969والدكتوراه عام 1979 وسجلت له(ثماني)براءات اختراع خارج وداخل العراق بواقع تسجيل ثلاث براءات في خارج العراق من الولاياة المتحدة الاميريكية والمملكة المتحدة واليابان و(خمس) براءات سجلت له داخل العراق من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط والتعاون الانمائي.وكان في وقت سابق من عام 2009 قد تم تكريمه من قبل دولة رئيس الوزراء وكرم مرتين من قبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي واربع مرات بيوم العلم وهذه المرة الخامسة التي يكرم فيها كما تم ترشيحه في وقت سابق من قبل التجمع العالمي للحيد والصلب كأحد (خمسة)اشخاص مهمين جداً في الكيمياء في مؤتمر الاكسدة المتقدمة الذي عقد في الولايات المتحدة الامريكية عام 2011 وصنف ضمن موسوعة علماء الكيمياء في العالم العام الماضي 2012.
شارك في مؤتمرات عالمية عدة وحصل على العضوية الدائمة للتجمع العالمي للحديد والصلب من اجل تكنولوجيا الحديد والصلب في الولايات المتحدة الامريكية ورشح عضواً في اللجان التحضيرية لمؤتمرات الاكسدة المتقدمة في الولايات المتحدة الامريكية.كما انه حاصل على(خمسة)كتب شكر وتقدير من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي و(سبعة) كتب شكر وتقدير من رئيس جامعة بابل.كما ان له اربع كتب مؤلفة هي (تصنيف البلاستك في الصناعة ،تهيئة السطوح للصناعات النهائية ،موسوعة الغازات ،الياف الكاربون نشرت وقد تمكن حتى الان من نشر(40)بحثا داخل العراق و(12) بحثا خارج العراق كما اشرف على(15)طالب ماجستير وثلاث طلبة دكتوراه.كان قد شغل العديد من المسؤوليات والمناصب الادارية ففي عام 1970 شغل منصب مدير مختبرات الشركة العامة للصناعات الميكانيكية ومن عام 1979-1988خبير في وزارة الصناعة والمعادن وفي عام 1988مدير معمل الياف الزجاج وفي عام 1989مدير معمل الراتنجات ومن عام 1989-1990وفي عام 1999 مدير معالجة وصباغة السيارات/ الولايات المتحدة الامريكية ومن عام 1991-2003عميد معهد السباكة والطرق ومدير مركز التدريب المهني في الاسكندرية في بابل ومن عام 2003-2006 مدير عام دائرة التدريب والتأهيل ومنذ عام 2006 وحتى الان استاذ محاضر في جامعة بابل. نبارك للدكتور جليل كريم احمد الخفاجي هذا التكريم بوسام التميز متمنين له دوام الموفقية والنجاح ومزيد من التالق والابداع.
بقلم /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بعد تكريمه للمرة الخامسة على التوالي في احتفالية التعليم العالي( بيوم العلم ) العالم العراقي الأستاذ الدكتور جليل كريم احمد: إصرار على التألق ومزيد من البذل والعطاء العلمي