قسم الصيانة والأدامة في جامعة بابل عمل دؤوب وأبداع متواصل

تاريخ النشر: 13/05/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

قسم الصيانة والأدامة في جامعة بابل عمل دؤوب وأبداع متواصل

يعد قسم الصيانة والأدامة التابع لدائرة المساعد الأداري في رئاسة جامعة بابل اكثر الأقسام اهمية باعتبارة احد المنافذ المهمة المسؤولة عن صيانة وأدامة كافة أقسام الجامعة بما فيها القاعات الدراسية والمختبرات والمرافق الخدمية المتعددة .وللوقوف اكثر على الأعمال التي يقوم بها تحدث مدير القسم (مرتضى مضر عباس )حيث قال ان القسم استحدث في جامعة بابل عام 2012 ويضم شعب (الصيانة والمحطات والاليات والشعبة الزراعية )الهدف الرئيس من استحداثها تلبية متطلبات الجامعة المتزايدة والتوسع الكبير في اعداد الكليات والأقسام والمراكز وزيادة عدد الطلبة والموظفين .علما ان طبيعة هذا القسم ميدانية فنية مما يتطلب جهد أستثنائي في متابعة الأعمال فضلا عن امكانية تطويرها بما يخدم جامعتنا .

وقال ان القسم يسعى دائما الى تلبية أحتياجات الجامعة وخاصة بما يتعلق بالبنى التحتية مثل(الماء الخام والصافي والكهرباء الوطنية والمولدات والهواتف والصرف الصحي وتأهيل وصيانة الأبنية الجامعية وصياتة الآليات وتسيير خطوط نقل الموظفين وتزويد عجلات وآليات الجامعة بالوقود).كذلك أدامة وتطوير المساحات الخضراء ومحاولة نقل تلك الأجراءات من الوسائل التقليدية الى الوسائل الألكترونية على وفق خطط دقيقة ومتقنة لأجل تطويرها وتوثيقها وتوفير بيئة ملائمة وتأهيل ملاكات مدربة ومجهزة بالمستلزمات الضرورية قادرة على تنفيذ جميع المهام الموكلة لها لتحقيق التميز والأرتقاء بالعمل الفني والهندسي .

وأضاف (مرتضى مضر)ان القسم يهدف باستمرار الى تبادل الخبرات مع الدوائر الحكومية ذات العلاقة وسوق العمل بما يوفر للقسم مؤشرات تخطيطية سليمة تساعد على تطوير كوادرها .وعن الخطط المستقبلية والستراتيجية فتمثلت بعدة مشاريع منها تحويل المبزل الرئيس داخل الجامعة الى خزان للماء الخام حيث يستفاد منه في سقي المزروعات وتحويله الى مكان ترفيهي فضلات عن توسيع المساحات الخضراء على مستوى موقع الجامعة .كذلك أنشاء خزانات كبيرة سعة(1200م3)لخزن الماء الصافي الناتج من محطة تصفية الماء الجديدة .وأيضا بناء شبكة ومحطة معالجة متطورة للصرف الصحي وأمكانية تدوير مياة الصرف الصحي لاستخدامها في سقي المزروعات وتم رفد شبكة الماء الصافي بانبوب اضافي للماء الخام من شط الحلة الى الجامعة بطاقة (250م3/ساعة).وتم أنشاء محطة كهرباء ثانوية تحويل من(33كيلو فولت الى 11كيلو فولت ).

وعن الكادر الوظيفي فقد بلغ عددهم(148)شخصا منهم128موظفا على الملاك الدائم و120يعملون كأجريومي ).ويذكر ان قسم الصيانة والأدامة يقسم الى اربع شعب منها شعبة الصيانة وتضم وحدة صيانة المباني ووحدة البدالة ووحدة الكهرباء ووحدة التبريد .ويضم كذلك شعبة الآليات التي تحتوي على وحدة النقل ووحدة صيلنة الآليات ووحدة الوقود.اضافة الى شعبة المحطات وتضم اربع وحدات هي(وحدة الماء الصافي ووحدة الماء الخابط ووحدة محطة المعالجة (المياه الثقيلة ).ووحدة الصيانة الميكانيكية وأخيرا الشعبة الزراعية .

وقد حقق القسم منذ أنشاءه ولحد الآن الكثير من الأنجازات والأعمال الموكلة له وبكفاءة عالية منها ترميم وتأهيل العمادة والقاعات الدراسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بمبلغ(000"450"92)مليون دينار وترميم بناية قسم الكيمياء وعلم الأرض كلية العلوم بمبلغ (000"400"98)مليون دينار وتأهيل بناية النادي الطلابي بكلية الأدارة والأقتصاد ب(000"652"81)مليون دينار وأعادة ترميم وتأهيل المجاميع الصحية والحمامات والقواطع والأبواب بناية رقم 6موقع مرجان قسم الأنكليزي وأعمال صيانة بناية كلية القانون بمبلغ(000"700"98)مليون دينار كذلك تجهيز ونصب محولة كيوسك بمبلغ(000"611"93)مليون دينار وأنشاء طرق جديدة وقشط وسبيس وتبليط وأرصفة وشتايكر كلية الأدارة والأقتصاد بمبلغ(000"930"85)مليون دينار كذلك توسيع مختبر النانو تكنلوجي كلية العلوم بمبلغ(000"546"50)مليون دينار بالأضافة الى توسيع وتأهيل العديد من الأقسام والبنايات والمختبرات في الكليات التابعة للجامعة وبمبالغ مختلفة تبعا لنوع العمل .

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: قسم الصيانة والأدامة في جامعة بابل عمل دؤوب وأبداع متواصل