دراسة في كلية العلوم تبحث وبائية الفيروسات الكبدية في الدم كدليل جنائي

تاريخ النشر: 23/10/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

حيدر الخفاجي
بحثت دراسة دبلوم عال في كلية العلوم بجامعة بابل للطالب ناصر بجاي سلطان عطيب (وبائية الفيروسات الكبدية في الدم كدليل جنائي).بينت الدراسة أنه بناءً على اعتبار جمعية الطب الشرعي أن نقل فيروس نقص المناعة والتهاب الكبد يعد جريمة شرعية، لذلك أجريت هذه الدراسة لمسح عدوى التهاب الكبد في المتبرعين بالدم في الديوانية خلال 2019-2020،وكانت أعمار المتبرعين 20-63.وأوضحت أنه تم سحب عينة الدم من المتبرعين 5 مل عن طريق ثقب الوريد باستخدام الحقن التي تم التخلص منها وفصل المصل بالطرد المركزي. الكشف عن فيروس التهاب الكبد B و HCV باستخدام مجموعة HbsAg ELISA والأجسام المضادة لمكافحة HCV.
واشتملت الدراسة على 27312 متبرع وبلغت نسبة الإصابة بالتهاب الكبد 0.1? من جميع المتبرعين،وكانت نسبة التهاب الكبد B و C من العدوى 70? و 30? على التوالي.كما تم دراسة مجموعة الدم بطريقة التراص ووجد أن مجموعة A ومجموعة O أعلى من المجموعات الأخرى.وخلصت الدراسة إلى أن فيروس التهاب الكبد الوبائي أكثر شيوعا من غيرها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث وبائية الفيروسات الكبدية في الدم كدليل جنائي