دراسة في كلية الطب تبحث علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات مع شدة المرض

تاريخ النشر: 21/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

عباس مجيد
بحثت دراسة في كلية الطب بجامعة بابل قدمها الدكتور إسماعيل محمود جليل (علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات مع شدة المرض ودرجة إصابة الرئة عن طريق فحص الصدر المقطعي في أعراض المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد في مستشفى مرجان التعليمي). تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور علي صالح بيعي رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتور أسامة اياد والأستاذ المساعد الدكتور محمد حسن الحمداني واشراف الاستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت والاستاذ المساعد الدكتور حسن سالم الجميلي.وبين الباحث ان فايروس كورونا هو وباء عالمي، وان التغيرات في خصائص الدم والأشعة المقطعية للصدر في المرضى الذين يعانون من فايروس كورونا هي السمات الهامة لشدة وتطور المرض وتهدف إلى استكشاف علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات مع شدة المرض ودرجة تلف الرئة عن طريق فحص الصدر المقطعي.وشملت خطة عمل البحث الى دراسة مقطعية شملت 100 مريض تم تشخيصهم بواسطة اختبارات تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) بـمرض فايروس كورونا بين عشرين مايو والأول من يوليو 2020.تم تقييم الميزات السريرية وتم تصنيف المرضى إلى معتدلة، متوسطة، وشديدة. وشملت الفحوصات المختبرية العدلات، اللمفاويات، وتم حساب علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات. تم إجراء فحص مقطع الاشعاعي (CT)لصدر وتم حساب مجموع درجة شدة اصابة الرئة.
كانت نتائج متوسط عمر المرضى (41.7 ± 14.6) سنة، (59%) ذكر(41%)انثى. وكانت الأعراض الأكثر شيوعاً هي الحمى (61?)، والسعال (44?)، وضيق التنفس (36?) وكانت أكثر النتائج الإشعاعية شيوعًا مظهر الزجاج الأرض (68?)،6%) (من المرضى الذين يعانون من مظهر الزجاج الأرض مع الدمج. متوسط درجة الخطورة التصوير المقطعي كانت (5). وكان هناك (20 في المائة) معتدلة، (62%) متوسطة و (18%)شديدة. متوسط نسبة العدلات/اللمفاويات (4.6 ± 3.7)، معتدل (2.05 ± 0.6)، متوسطة (3.31 ± 1.38) وشديدة (10.5 ± 4.5). هناك ارتباط إيجابي كبير بين علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات ودرجة شدة اكتشاف الإشعاع قيمة (p) 0.0001. وكانت قيمة القطع 3.16 علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات. وكان الارتباط بين شدة المرض وزيادة في علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات كبيرة قيمه 0.0001 (P) . (78? ) من المرضى الذين يعانون من ارتفاع ((? 3.16 علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات لديهم مظهر الزجاج الأرض الإشعاعية النتائج، في حين (9?) من المرضى الذين يعانون من ارتفاع علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات لديها مظهر الزجاج الأرض والدمج النتيجة تحت الأشعة المقطعية ومريض واحد فقط في الدراسة الحالية مع ارتفاع علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات لديها توطيد فقط.وعكست علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات موضوعيا درجة إصابة الرئة، وشدة المرض وتوقع التقدم المحرز في فايروس كورونا المستجد. الأكثر شيوعا للتصوير الإشعاعي للصدر (CT) هي ظهور الزجاج الأرض سواء معزولة أو مع الدمج.وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي ومدير مستشفى مرجان الدكتور احمد عبد الحليم وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تبحث علاقة العدلات إلى نسبة اللمفاويات مع شدة المرض