تاريخ النشر: 21/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

عباس مجيد
بحثت دراسة في كلية الطب بجامعة بابل قدمها الدكتور كرار عبد الرضا عليوي (المظاهر السريرية والأمراض المصاحبة وتعداد الدم كعلامات للشدة لدى مرضى فايروس كورونا المستجد).تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور علي جاسم السلطاني والأستاذ المساعد الدكتور حسن سالم الجميلي واشراف الاستاذ الدكتور منعم مكي الشوك والاستاذ الدكتور علاء حسين ال حيدر الحلي.وبين الباحث ان مع انتشار جائحة كورونا وزيادة عدد المرضى في جميع أنحاء العالم بما في ذلك بلدنا (العراق) هناك حاجة للتحقيق في السمات السريرية والأمراض المصاحبة والمعايير الدموية لتصنيف المخاطر.وتضمنت خطة عمل البحث دراسة استقصائية مستقبلية 151 مريضًا تم تشخيصهم على أنهم مرضى فايروس كورونا المستجد بواسطة تفاعل البوليميرايز المتسلسل (PCR) وتمت دراسة البيانات المتعلقة بتأثير السمات الديموغرافية، والأمراض المصاحبة، ومؤشرات الدم بما في ذلك العدلات، والخلايا الليمفاوية، والوحيدات، والصفائح الدموية،والهيموغلوبين، ونسبة العدلات الى الخلايا الليمفاوية، ونسبة الخلايا الليمفاوية الى الوحيدات، ونسبة الصفائح الدموية الى الخلايا الليمفاوية على شدة المرض.
وبينت النتائج بان متوسط عمر المرضى 37.8 ± 18.77، 4 مرضى كانوا عاملين صحيين، 79.5? سجلوا تاريخ مخالطة مع مرضى مصابين. وكانت الأعراض الأكثر شيوعاً هي الحمى 90.1? والسعال 84.8? وضيق التنفس 31.1?. 78.8? لديهم عدد طبيعي من العدلات، 71.6? لديهم عدد خلايا ليمفاوية طبيعية، 87.5? لديهم عدد صفيحات طبيعي، 82.1? لديهم نتائج إيجابية للبروتين جي التفاعلي ((CRP. كان المرض أكثر شدة بشكل ملحوظ مع تقدم العمر، والتدخين، مع وجود ضيق في التنفس،والتعب وفقدان الرائحة وأكثر شدة في وجود الأمراض المصاحبة (ارتفاع ضغط الدم، داء السكري، أمراض الجهاز التنفسي، أمراض الكلى، أمراض القلب والأورام الخبيثة) وتزداد شدة المرض مع انخفاض عدد الصفائح الدموية وزيادة نسبة العدلات الى الخلايا الليمفاوية.
واستنتجت الدراسة ان معظم المرضى يعطي تاريخ اتصال يعكس انتشار المرض على نطاق واسع. تعداد العدلات والخلايا الليمفاوية والصفائح الدموية قليلة القيمة لتأكيد المرض. يجب توخي مزيد من العناية عند التعامل مع المرضى الذين يعانون من تقدم العمر، والتدخين، وضيق التنفس، ووجود أمراض مصاحبة وزيادة نسبة العدلات الى الخلايا الليمفاوية.وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي ومدير مستشفى مرجان الدكتور احمد عبد الحليم وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تبحث المظاهر السريرية والأمراض المصاحبة وتعداد الدم كعلامات للشدة لدى مرضى فايروس كورونا المستجد