تاريخ النشر: 18/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

باشرت جامعة بابل هذا اليوم أداء الإمتحان التنافسي لـ (901) طالب وطالبة للمتقدمين للدراسات العليا في (سبع) كليات من كليات الجامعة هي "هندسة المواد،الطب،طب الاسنان،التمريض،التربية البدنية وعلوم الرياضة،تكنولوجيا المعلومات،الهندسة".وتفقد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري اليوم الإحد سير الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كليات المجموعة الطبية.وإطلع رئيس الجامعة خلال جولته على طبيعة الاجواء الامتحانية التي قامت بها الكليات خلال المدة الماضية والمستلزمات التي تم توفيرها لتمكين الطلبة من أداء امتحانهم التنافسي في أجواء مناسبة،والحفاظ على مقومات الرصانة العلمية.وأشاد الجبوري بحجم التطور والتقدم الحاصل للآليات المتبعة في إجراء الإمتحان التنافسي،بهدف تحديد المتقدم الأصلح والأكفأ والأكثر قدرة ومعرفة علمية للحصول على مقعد الدراسات العليا،لافتاً إلى إعتماد النظام الإلكتروني وفقاً لتوجيهات وزارة التعليم العالي في إجراء الإمتحان وبنسب متفاوتة بين الكليات التي وصلت في بعضها إلى استخدامه بصورة كاملة.وبين رئيس الجامعة أن إستعمال التقنيات الحديثة المتطورة في إجراء الإمتحان التنافسي يمثل مدخلاً رئيساً في بلوغ أعلى درجات الجودة،فضلاً عن كونه مؤشرا مهما لدخول التصنيفات العالمية إنسجاماً مع متطلبات وأهداف البرنامج الحكومي الخاص بالتعليم العالي.
من جانبه بين الأستاذ الدكتور عصام مجبل عبد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أن الجامعة أعدت خطة عمل فعالة لاستقبال الطلبة الممتحنين وسط أجواء تحقق السلامة العامة،من خلال تهيئة القاعات والمختبرات الملائمة وتعفيرها لأداء الإمتحان الألكتروني والورقي،مبينا أن بعض الكليات تعلن جهوزية اطلاق نتائج الاختبارات للطلبة مباشرة،مستثنيا نتائج الاختبار المقالي لبعضها.وأضاف الدكتور عصام خلال تفقده أداء الإمتحانات برفقة لجنة المتابعة المؤلفة بعضوية الدكتور عصام الجبوري،والدكتور عقيل العناوي،والدكتور أسامة الأحمر أن اللجنة قد اطلعت بشكل مباشر على توفير احتياجات الطلبة،وتوفير الوقت اللازم لأداء الإمتحانات،موضحا أنه تم اختبار (111) طالب ماجستير ودكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات و(113) متقدما للتنافس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.
من جانبه تفقد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور سلام عبد الزهرة القاعات الامتحانية في كليتي الهندسة وهندسة المواد واطلع على الاجواء الامتحانية واعداد الممتحنين على مستوى الماجستير والدكتوراه والدبلوم العالي.مبينا ان مجموع الممتحنين في كلية هندسة المواد بلغ(82) طالبا موزعا على (18) طالبا للدكتوراه و(50) طالبا للماجستير و(15)طالبا للدبلوم العالي.مشيرا الى ان خطة قبول الكلية تتضمن تخصيص (8) مقاعد للدكتوراه و(12) مقعد للماجستير و(30) مقعدا للدبلوم العالي.جدير بالذكر ان مجموع المتقدمين للدراسات العليا هذا اليوم في الكليات السبعة بلغ (902) طالب وطالبة توزع على (82) طالبا في كلية هندسة المواد و(180) طالبا في كلية الطب و(17) طالبا في كلية طب الاسنان و(123) طالبا في كلية التمريض و(115) طالبا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة و(150) طالبا في كلية تكنولوجيا المعلومات و(234) طالبا في كلية الهندسة.وسيكون يوم غد الاثنين الموافق 19/10 اداء الامتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كليات" العلوم،العلوم للبنات،التربية للعلوم الصرفة.في حين سيكون يوم الثلاثاء الموافق 20/10 اجراء الامتحان التنافسي للمتقدمين في كليات "التربية للعلوم الانسانية،التربية الاساسية،القانون،الفنون الجميلة،العلوم الاسلامية،الادارة والاقتصاد،الآداب".

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تباشر أداء الإمتحان التنافسي لـ (901) طالب وطالبة للمتقدمين للدراسات العليا في (سبع) كليات