رسالة ماجستير في كلية الطب تبحث تأثير نبات الجنسنغ الهندي

تاريخ النشر: 17/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/24

عباس مجيد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالب أحمد جاسم حسين (تأثير نبات الجنسنغ الهندي على ذكور الجرذان المعرضة للإجهاد المزمن والتعبير الجيني لمستقبلات Toll-Like Receptos في الدماغ) (Effects of Withania somnifora on model of chronic stress and brain TLR gene expression in male rats) بينت الرسالة أن الاكتئاب هو أحد أكثر الأمراض النفسية الاكثر شيوعًا، حيث يتميز بالعزلة الاجتماعية وارتفاع معدلات الانتحار. على الصعيد العالمي، يعاني أكثر من 264 مليون شخص من جميع الأعمار من الاكتئاب. تلعب بعض المستقبلات (Receptors) مثل Toll Like Receptors)) دورًا مهمًا في التسبب في الاكتئاب. واحدة من اهم المشاكل الرئيسية لعلاج الاكتئاب الحالي هي الآثار الجانبية، والسمية وتأخير بدء العمل. بدأت الأدوية العشبية في الآونة الأخيرة، مثل نبات الجنسنغ الهندي، تحظى باهتمام كبير في علاج الاكتئاب بسبب سلامتها وفعاليتها وقلة تكلفتها.
وهدفت الدراسة إلى تقييم آثار نبات الجنسنغ الهندي على نموذج الإجهاد المزمن الذي لا يمكن التنبؤ به (CUS) والتعبير الجيني لمستقبلات ((Toll Like Receptorsفي الفئران الذكور. لذلك، تم تقسيم ستين جرذا من الذكور إلى ست مجموعات، عشرة فئران في كل واحدة. لم تتعرض المجموعة 1 لـ CUSولم تتلقى علاجًا، تعرضت المجموعة 2 لـ CUSلمدة 24 يومًا بدون علاج، تعرضت المجموعة 3 لـ CUSلمدة 24 يومًا وتلقيت 10 مجم / كجم من دواء الفلوكستين يوميًا في اليوم 10 لمدة 14 يومًا، والمجموعة 4،5 و 6 تعرضوا لـ CUSلمدة 24 يومًا وتلقوا مستخلص نبات الجنسنغ الهندي (50 و 100 و150 مجم / كجم على التوالي) في اليوم 10 لمدة 14 يومًا. تم تقييم تأثير مضادات الاكتئاب من فلوكستين و الجنسنغ الهندي باستخدام اختبار السباحة القسري واختبار تفضيل السكروز. في نهاية التجارب، تم التضحية بالجرذان عن طريق قطع الرأس ويتم تحديد التعبير الجيني لـ TLRsبواسطة RT-PCR.
في المجموعة رقم 3 (المعالجة بـ 10 مجم / كجم فلوكستين لمدة 14 يومًا) ، 4 (المعالجة بـ 50 مجم / كجم الجنسنغ الهندي لمدة 14 يومًا) ، 5 (المعالجة بـ 100 مجم / كجم الجنسنغ الهندي لمدة 14 يومًا) ، و 6 (المعالجة بـ 150 مجم / كجم الجنسنغ الهندي لمدة 14 يومًا) ازداد زمن عدم الحركة في اليوم 10 زيادة كبيرة (قيمة P <0.05) مقارنة باليوم 0, بينما في اليوم 25 انخفض بشكل كبير (قيمة P <0.05) مقارنة باليوم 10. زاد متوسط عدم الحركة للمجموعة 2 بشكل ملحوظ في اليوم 25 (قيمة P <0.05) مقارنة بالمجموعة 1 ، بينما في المجموعات 3 ، 4 ، 5 و 6 انخفض متوسط زمن عدم الحركة بشكل ملحوظ (قيمة P <0.05) مقارنة بالمجموعة 2. في المجموعة 6 ، انخفض متوسط زمن عدم الحركة بشكل ملحوظ (قيمة P <0.05) مقارنة بالمجموعة 3 في اليوم 25.
علاوة على ذلك ، في المجموعات 3 و 4 و 5 و 6 ، انخفضت مؤشر تفضيل السكروز (SPI) في اليوم 10 بشكل ملحوظ (القيمة P <0.05) مقارنة باليوم 0 ، في حين أن مؤشر الـ SPIفي اليوم 25 زاد بشكل ملحوظ (قيمة P <0.05) مقارنة باليوم 10. 10. في المجموعة 2 ، انخفض متوسط مؤشر الـ SPIبشكل ملحوظ (قيمة P <0.05) في اليوم 25 مقارنة بالمجموعة 1 ، بينما في المجموعات 3 و 4 و 5 و 6 ، زادت مؤشر الـ SPIزيادة كبيرة (قيمة P <0.05) مقارنة بالمجموعة 2. من حيث مستوى التعبير لمستقبلات TLR-2/4، كان مؤشر التعبير الجيني لـ TLR2و 4 كبيرة بينما انخفضت بشكل ملحوظ (قيمة P <0.05) في المجموعات 3،4 و 5 و 6 مقارنة بالمجموعة 2.في الختام، يمكن القول بان الجنسنغ الهندي لديه نشاط شبيه بمضادات الاكتئاب ويمكن له خفض مستوى التعبير الجيني لمستقبلات Toll Like receptors

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تبحث تأثير نبات الجنسنغ الهندي