رسالة ماجستير في طب بابل تناقش المرضى المصابين بالأميبا

تاريخ النشر: 16/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالبة رغدة حسنين محسن عبود (تقيم دور بعض المتغيرات المناعية في المرضى المصابين بالأميبا الحالة للنسيج Assessment the role of some immunological parameters in patients with Entamoeba histolytica).بينت الباحثة الدراسة أن داء الأميبات هو السبب الثالث للوفاة في جميع أنحاء العالم ، بسبب العدوى الطفيلية ، وله توزيع شامل يصيب 10 إلى 20 في المائة من سكان العالم ، وفي بعض المناطق، ما يصل إلى 55 في المائة ، داء الأميبات الناجم عن الطفيلي الأولي تم التعرف عليه لأول مرة على أنه مرض مميت من قبل أبقراط الذي وصف المريض المصاب بالحمى والدوسنتاريا .
وشملت الدراسة 90 عينة براز تم جمعها من مريض مصاب بالإسهال (مخاطي دموي وإسهال غير دموي) حضروا الوافدين إلى مستشفيات مدينة الحلة (مستشفى الإمام الصادق ، مستشفى بابل الولادة والأطفال ، ومستشفى النور للأطفال ، ومستشفى مرجان التعليمي) ، وأظهرت الدراسة أن النسبة الإجمالية للإصابة بالمرض كانت 32/90 (35.5?)، مشيرة إلى أعلى معدل للعدوى التي تسببها المتحولة الحالة للنسيج 18/32 (56.25?) الذين يعانون من إسهال دموي وأقل معدل 14/32 (43.75?) بالإسهال المائي ، كما أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة الإصابة بالأميبا الحالة للنسيج أعلى عند الذكور (65.7?) مقارنة بالإناث (34.3?) ، حيث أظهرت النتائج أن الإصابة بالأميبا الحالة للنسيج هي أعلى نسبة 22 (68.75?) للفئه العمرية (1-10) سنة ، تم العثور على الإصابة الأكثر شيوعًا في أكتوبر ونوفمبر وديسمبر بنسبة 31.25? و 21.9? و 18.7? ، وكانت نسبة الإصابة بالأميبا الحالة للنسيج أعلى في المناطق الريفية 20/32 (62.5?) منها في المناطق الحضرية 12/32 ( 37.5?) على التوالي. وأظهرت مستويات عالية من TLR-2 في الفئة العمرية (1-10) سنة مقارنة بمجموعة السيطرة، وزادت معنويا (P <0.05). كما زادت مستويات TLR-2 في الفئة العمرية (> 40) سنة مقارنةً بمجموعة السيطرة ولكن هذه النتائج كانت غير معنوية كما أظهرت مستويات عالية من TLR-4 في الفئة العمرية (1-10) سنة مقارنةً بمجموعة السيطرة، وكانت النتائج معنوية ( p <0.05). بينما انخفض مستوى TLR-4 في الفئة العمرية (> 40) سنة مقارنة بمجموعة السيطرة ولم تكن النتائج معنوية.
أظهرت النتائج زيادة في IL-8 في مرضى بالأميبا الحالة للنسيج في الجدول (3-9) أظهرت مستويات عالية من IL-8 في الفئة العمرية (21-30) سنة مقارنة بمجموعة السيطرة، وزيادة مستويات IL-8 في العمر. المجموعة (1-10) سنة مقارنة بالسيطرة وكانت النتائج غير معنوية وأظهرت مستويات عالية من IL-1? في الفئة العمرية (1-10) سنة مقارنة بمجموعة السيطرة، ولم تكن النتائج معنوية. كما زادت مستويات IL-1? في الفئة العمرية (> 40) سنة في السيطرة ولم تكن النتائج معنوية.كما أظهرت الدراسة وجود علاقة إيجابية بين IL-8 مع TLR-2 و TLR-4 (R2 = 0.132) والقيمه الاحتماليه,(<0.05) وكان هناك ارتباط إيجابي بين IL-1? مع TLR-2 و TLR-4 ( (R2 =0.0115 والقيمة الاجمالية (<0.05).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش المرضى المصابين بالأميبا