تاريخ النشر: 16/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

عماد الزاملي
بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بابل (دراسة بعض التطبيقات البيئية لاشرطة الكرافيين والبورون نترايد النانوية باستخدام نظرية دالة الكثافة).وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب محمد اياد مجبل كيفية التعامل مع أنظمة الكرافيين والبورون نترايد النقية والمطعمة بذره الالمنيوم المعدنية وامكانية اسخدامها في كواشف بعض الغازات السامة.واستخدمت الدراسة نظرية دالة الكثافة (DFT) ودالة الاساس 6-31G مع الدالة الهجينة (B3LYP) لاستخلاص النتائج النظرية.تتضمن حسابات الحالة الارضيه كل من طاقه الامتزاز والطاقه الكليه وطاقات المدارات الجزيئية وجهد التأين والالفه الالكترونيه وانتقال الشحنة واطياف الاهتزاز.
وبينت النتائج المحسوبة ان خصائص الاشرطة النانوية النقية والمطعمه تتوافق مع الحسابات المختبريه والعملية.في حالة التفاعل بين الاشرطة النقية والغازات قيد الدراسة وكذلك بينت الحسابات ان هذه الانظمة لها قابلية كشف هذه النوعية من الغازات ولكن بنسب متفاوته.وتوصل الباحث في رسالته نتائج الامتزاز ان يبلغ أعلى قيمة من الترابط عن المسافات القريبة من السطح التي تحقق الترابط الكيميائي.وكذلك بالنسبة لشريط البورون نترايد يسلك نفس سلوك الكرافيين بكشف الغازات لكن بتفاعليه اقل منه وايضا تم التوصل الى امكانية استخدام هذه الانظمه ككواشف بصرية للغازات،وأن جميع الانظمة النانوية المطعمة والنقية تصلح للاستخدامات البيئية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث بعض التطبيقات البيئية لاشرطة الكرافيين والبورون نترايد النانوية