تاريخ النشر: 13/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/18

شروق ماجد

شارك الدكتور كريم عبد الزهرة جرد الخفاجي التدريسي في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتور علي عطية دخيل الطائي والمدرس المساعد مثنى كاظم جاسم في المؤتمر الدولي الخامس العلوم وتكنلوجيا الرياضة - العراق- كلية المستقبل الجامعة بالبحث الموسوم بـ (علاقة سرعة رد الفعل بدقة مهارة الضربة الأمامية والخلفية للاعبي السكواش الشباب) تضمن الباب الأول المقدمة و اهمية البحث و تم التطرق الى علاقة سرعة رد الفعل وعلاقتها بالأداء الفني لمهارة الضربة الامامية،والخلفية في لعبة السكواش.أما مشكلة البحث فتكمن في التعرف على علاقة سرعة رد الفعل و علاقتها بالأداء الفني لمهارة الضربة الأمامية و الخلفية لدى لاعبي المنتخب الوطني بالسكواش.اما اهداف البحث فكان من اهمها التعرف على العلاقة بين سرعة رد الفعل والاداء الفني للضربتين الامامية والخلفية للاعبي السكواش،والتعرف على مستوى رد الفعل لدى لاعبي المنتخب الوطني للاعبي السكواش الشباب.

اما فروض البحث فكانت أهمها ان هنالك علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين سرعة رد الفعل والضربة الأمامية،وعلاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين سرعة رد الفعل والضربة الخلفية.اما الجزء العملي فقد تضمن منهج البحث واجراءاته الميدانية وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية وتكونت عينة البحث من 15 لاعبا من لاعبي المنتخب الوطني بعمر 18 - 19 سنة بالسكواش وكذلك تضمنت الادوات و الاجهزة المستخدمة في البحث والتجربة الاستطلاعية و التجربة الرئيسية والوسائل الاحصائية.وقد استنتج البحث وجود علاقة ارتباط معنوية بين سرعة رد الفعل ودقة الضربة الامامية في الاسكواش،وعلاقة ارتباط معنوية بين سرعة رد الفعل ودقة الضربة الخلفية في الاسكواش.واوصى البحث بضرورة الاهتمام بتطوير و تنمية سرعة رد الفعل لما لها من أهمية في مستوى الأداء المهاري للعبة السكواش،وضرورة اعطاء اللاعب التغذية الراجعة و المعلومات الكافية باللعبة او المهارة المراد تعليمها لأن ذلك يساعد على تنمية القابلية في تعلم المهارة وتحسين الأداء.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الاساسية يشارك في المؤتمر الدولي الخامس للعلوم وتكنلوجيا الرياضة