رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش التنبؤ بالجلوكوما في صور قاع العين

تاريخ النشر: 12/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/24

عباس الجبوري
ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل للطالب حيدر جابر سماوي (التنبؤ بالجلوكوما في صور قاع العين بناءً على خصائص القرص البصري وأوعية الدم).بينت الدراسة أن الزرق هو مرض مرتبط بعيون الإنسان وحركة إجراء العمى الثانية في جميع أنحاء العالم إذا لم يتم علاج العيون في المرحلة الأولية.وأوضح الطالب أن الجلوكوما يحدث عادة مع زيادة الضغط داخل العين (IOP) في العين ويدمر مجال الرؤية للعين تدريجيًا، ويرتبط مصطلح ارتفاع ضغط الدم البصري بأولئك الذين يزداد IOP باستمرار ولا يضر بالعصب البصري.
وأضاف يحتوي الجلوكوما على أنواع مختلفة مثل الزاوية المفتوحة والزاوية القريبة والخلقي والتوتر الطبيعي وما إلى ذلك، و يؤثر الجلوكوما التوتر الطبيعي على مجال الرؤية ويضر بالعصب البصري أيضًا. زاوية المصطلح تعني المسافة بين القزحية والقرنية. إذا كانت هذه المسافة كبيرة ، يشار إليها باسم الجلوكوما ذي الزاوية المفتوحة وبالمثل إذا كانت المسافة بين القزحية والقرنية أقصر من هذا يسمى الجلوكوما ذا الزاوية المغلقة. الزرق مفتوح الزاوية شائع بالمقارنة مع الجلوكوما ذي الزاوية المغلقة. الزرق قريب الزاوية مؤلم للغاية ويؤثر على مجال الرؤية للعين بسرعة مقارنة بالزرق المفتوح الزاوية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش التنبؤ بالجلوكوما في صور قاع العين