تاريخ النشر: 10/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
يستعد قسم الفنون المسرحية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل لإقامة ملتقى بابل لمسرح الشارع بدورتهِ الأولى عبرَ تطبيق Zoom على مدى ثلاثة ايام اعتبارا من 21 و22 و23 تموز الحالي بمُشاركة عراقية وعربية واسعة.وقال رئيس القسم الدكتور عامر صباح المرزوك رئيس (ملتقى بابل لمسرح الشارع) أن اللجنة التحضيرية للمُلتقى في دورتهِ الأولى, شًرَعَتْ بأعمالها مُنذ بداية العام الحالي عبرَ مُخاطبة عدد كبير من الباحثين والدارسين وفناني مسرح الشارع من عموم العالم العربي حيثُ كانَ من المؤمل أن تُقام فعالياتهِ التي تتضمن عروضاً وندوات وورش تدريبية وتوقيع كُتب عن مسرح الشارع وندوة فكرية رئيسية بعنوان (مسرح الشارع أم المسرح في الشارع ؟) بمُشاركة عددٍ من المختصين بمسرح الشارع من داخل وخارج العراق , لكن بِسبب ظروف جائحة كورونا قُمنا بإلغاء فكرة إقامتهِ في ربوع الجامعة ،إذ سيُقام المُلتقى “وسائطياً” وبدون عروض على أن يُقام بشكل فعلي بمُصاحبة عروض وإقامة ورش بعد تحسن الظروف وعودة الحياة الى طبيعتها.
وأضاف ان المُلتقى سيكون برعاية رئيس جامعة بابل أ.د.عادل الموسوي وإشراف عميد كُلية الفنون الجميلة أ.د. فاخر محمد بمُشاركة عراقية وعربية واسعة من خلال اقامة ندوات فكرية عبرَ تطبيق Zoom مُتاح للجميع لمُناقشة السؤال الجَدلي (مسرح الشارع أم المسرح في الشارع؟؟) للوصول بمُخرجات ترشح عن هذهِ الندوات يُمكن الإفادة منها مُستقبلاً في رسم معالم مسرح الشارع مفاهيماً، كما ستكون هُناك أصدارات عن المُلتقى هُما كتابين , الأول (مسرح الشارع أم المسرح في الشارع؟) وسيضم هذا الكتاب المُتمحور حولّ ذات التساؤل , جُملة الأبحاث والدراسات التي تمتْ بطريقة الإستكتاب من قبل عدد من الباحثين والباحثات عراقياً وعربياً ،والكتاب الثاني (مسرح الشارع ـ دراسة ونصوص) للدكتور بشار عليوي وسيضم عددا من نصوص مسرح الشارع التي كُتِبَتْ خصيصاً لهُ من قبل عدد من الكُتاب العَرب وهو أول كتاب من نوعهِ عربياً وسيكون إصدار كَلا الكِتابين بعنوان بطريقة الاصدار المُتزامن ورقياً وألكترونياً كي يكونا في مُتناول جميع المُهتمين بمسرح الشارع.
من جانبه كشفَ مُنسق الملتقى الدكتور بشار عليوي عن تفاصيل الملتقى بالقول: أن (مُلتقى بابل لمسرح الشارع_وسائطياً) ستتم مواكبة فعاليتهِ إعلامياً من قبل عدد من المواقع المسرحية العربية الإلكترونية ومُتابعة عدد من الصحفيين والاعلاميين العراقيين والعرب وبعض الصُحف والقنوات الفضائية العراقية، كما سيشهد إقامة ثلاث ندوات وسائطية مسائية على مدار أيام المُلتقى بمُشاركة عراقية وعربية واسعة من قبل عدد من الأسماء المسرحية المعروفة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة تستعد لإقامة ملتقى بابل لمسرح الشارع بدورتهِ الأولى عبرَ تطبيق Zoom