تاريخ النشر: 10/07/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

نور فاضل
بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل قدمها الباحث علي هاشم محمد الشكرجي (تصميم وتنفيذ طرق تجميعية جديدة لنظام كشف التطفل عبر الشذوذ في الشبكة) (DESIGN AND IMPLEMENTATION OF NOVEL ENSEMBLE METHODS FOR NETWORK BASED ANOMALY INTRUSION DETECTION SYSTEM) باشراف الاستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي والاستاذ الدكتور صفاء عبيس مهدي المعموري.وسلط الباحث الضوء على تصميم وتنفيذ نظام كشف التطفل في الشبكة بالاعتماد على تقنية التجميع (Ensemble Methods) ومصنفات غير متجانسة (Heterogeneous Classifiers). الاول هو مصنف بايز (NaïveBayes) والثاني هو مصنف شجرة القرار (J48)، واستخراج قواعد (Rules) من كلا المصنفين،والتي تتصف بقلة تعقديها وسهولته فهمها من قبل المستخدم، ليتم بعدها الدمج بين القواعد الناتجة من كلا المصنفين للوصول الى افضل قرار تصنيف.
وتم اقتراح طريقتين جديدتين من قبل الباحث وعلى النحو الاتي:الاولى اقتراح طريقة جديدة لكشف التطفل في الشكبة بالاعتماد على التجميع عبر التصويت (Voting)،وبمساعدة مجموعة من مقاييس تقييم القواعد (Rules Evaluation Metrics) واطلق على النظام اسم (نظام تجميع بالاعتماد على مقاييس تقييم القاعدة Ensemble-Based Rule Evaluation Metrics EBREMs).واقتراح طريقة ثانية لكشف التطفل عبر الشذوذ في الشكبة بالاعتماد على التجميع عبر التراص (Stacking Ensemble) واطلق على النظام المقترح اسم (تجميع التراص بالاعتماد على تغطية القاعدة (( Stacking-Based Rule Cover SBRC)).حيث تم استغلال مقياس التغطية للقواعد (Cover metric) وبمساعدة تجميع التراص لبناء النظام المقترح.واشار الباحث الى تطوير الطريقة الثانية SBRC واكسابها القدرة على الاكتشاف في بيئة on-line حيث اظهرت نتائج الطريقتين المقترحتين دقة عالة في الاكتشاف والتصنيف مع نسبة خطا قليلة جداً وتم تطبيق وفحص النظامين على بينات التطفل الحديثة المعروفة باسم CICIDS-2017.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث تصميم وتنفيذ طرق تجميعية جديدة لنظام كشف التطفل عبر الشذوذ في الشبكة