تدريسي في كلية التربية الاساسية عضواً في لجنة مناقشة دكتوراه

تاريخ النشر: 04/06/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

شروق ماجد
شارك الاستاذ الدكتور ثائر سمير حسن الشمري التدريسي في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل في مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة فاطمة عبد زيد شوين في جامعة الكوفة الموسومة بـ ( ثنائية الاقتراب والابتعاد في شعر العصر العباسي الاول دراسة اسلوبية ).هدفت الاطروحة الى دراسة موضوع التزاوج بين علم الاسلوبية وشعر العصر العباسي ليولد ثنائية الاقتراب والابتعاد في شعر العصر العباسي الاول دراسة اسلوبية.توزعت الدراسة على جوانب موضوعية وايقاعية وتركيبية ودلالية ، منها جاء التمهيد مؤصلا لموضوعي الاقتراب والابتعاد بحسب تدرج العصور الادبية وصولا للعصر العباسي،ثم عرجت الى حديث موجز عن علم الاسلوبية بحسب رؤية علماء البلاغة والاسلوبية ، ثم توغلت بالدراسة الاسلوبية بحقولها المعرفية ومستوياتها الموضوعية والدلالية.وتم تقسيم الدراسة الى اربعة فصول تناول الاول موضوعات ثنائية الاقتراب والابتعاد في شعر العصر العباسي وضم خمسة مباحث ، وتحدث الفصل الثاني عن الدلالة الايقاعية للمستوى الصوتي وتضمن مبحثين تناول المبحث الاول الايقاع الخارجي بما فيه الوزن والقافية في حين كان نصيب المبحث الثاني الايقاع الداخلي بما يحمل من اسلوب التكرار ، ودلالته الصوتية ، والجناس والتضاد ، والتصدير ، والتدوير؛ لكون هذه الاساليب تعد الاكثر ورودا في موضوعات الاقتراب والابتعاد.وضم الفصل الثالث لغة الشعراء الذين ارادوا ان يعبروا عن قربهم او ابتعادهم بلغة حمالة لأوجه مختلفة لا يحللها الا العربي الحصيف وحمل عنوان (دلالة الانزياح التركيبي) وقسم الى مبحثين الاول اساليب التراكيب اللغوية ، والثاني اساليب التركيب المعنوية.وجاء في الفصل الرابع والاخير علاقة الصورة الفنية ببلاغة الانزياح الدلالي والذي احتوى ثلاثة مباحث الاول حظي بدراسة انزياح الصورة التشبيهية ، في حين درس المبحث الثاني انزياح الصورة الاستعارية،اما المبحث الاخير فاهتم بانزياح الصورة الكنائية.وقد حاولت الدراسة ربط كل سمة اسلوبية بأبعادها الدلالية التي يمكن ان تؤول اليها اذ اختارت لكل ملمح اسلوبي نماذج تبرز ايحاءاته.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الاساسية عضواً في لجنة مناقشة دكتوراه