رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش اعتلال شبكية العين

تاريخ النشر: 02/06/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

وائل حسن
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل ( طريقة آلية كفؤة لعرض وتقييم درجة اعتلال شبكية العين السكري)، للطالبة لمياء عزيز مهدي عنيد . بينت الرسالة ان عادة ما تصاب شبكية العين البشرية بعدة أنواع من الأمراض، مثل اعتلال الشبكية السكري، وهذا المرض يمكن أن يضر العين. إنه أحد أمراض العيون الشائعة والسبب الذي قد يسبب العمى. العلامات الرئيسية هي تسرب الأوعية الدموية في العين وتنتج آفات في شبكية العين. يبدأ ظهور هذا المرض من البقع الحمراء مثل(microaneurysm hummerages) ثم يتحول إلى قرحة صفراء تسمى الافرازات عادة يمكن اكتشاف هذا النوع من الآفات يدويًا من قبل الأطباء لكن الأمر يتطلب وقتًا طويلاً وجهودًا مضنية. ويمثل هذا المرض الأكثر خطورة المستوى، والمعروفة باسم اعتلال البقعة بسبب قرب الآفات التي قد تسبب غياب الرؤية.ويساعد الفحص المبكر على تقليل تأثير المرض على العين. مرضى السكر بانتظام التقاط الصور الرقمية للشبكية. ثم يتم تحليل هذه الصور بعناية من قبل الأفراد المدربين،والتي يمكن أن تكون مهمة تستغرق وقتا طويلا ومكلفة بسبب العدد الكبيرمن مرضى السكر. لذلك، تأتي فوائد هذا المجال إلى حد كبير من إدخال أنظمة الكشف الآلي.إن استخدام الكمبيوتر بمساعدة الكشف التلقائي وتصنيف مثل هذه الأمراض يمكن أن يسهل التشخيص الفوري والصحيح للآفات.الغرض من هذا العمل هو تطوير خوارزميات الكمبيوتر التي يمكن استخدامها في نظام الفحص الطبي للكشف عن آفات شبكية العين ومخاطر التصنيف للعلاج المناسب للمريض، مما سيساعد الأطباء على تشخيص اعتلال الشبكية المبكر.
في هذا البحث،يتم إنتاج خوارزمية مناسبة للكشف عن الآفات الحمراء في صورة شبكية العين تلقائيًا. توظف المرحلة الأولى تصنيف الصور الشبكية على أنها طبيعية أو غير طبيعية باستخدام Convolution Neural Network بدقة تصل إلى 100 عند اختبار 30 صورة.وتتضمن المرحلة الثانية اكتشاف الآفات الحمراء عن طريق استخدام التقسيم الذي يجمع بين كلا من تجزئ -C يعني FCM) Fuzzy) والبعدان لتحويل تحويل المويجات المنفصل (D2- DWT) مع تصفية الوسيط. أيضا، عن طريق استخدام العمليات المورفولوجيا لتعزيز نتائج مرشح المتوسط .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش اعتلال شبكية العين