تدريسيون في كلية التربية الاساسية يصدرون كتابا عن طرائق التدريس

تاريخ النشر: 02/06/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

شروق ماجد
صدر للاستاذ المساعد الدكتور رياض هاتف الخفاجي،والاستاذ الدكتور وفاء عبد الرزاق العنبكي،والاستاذ المساعد نسرين حمزة،والدكتورة اسراء فاضل امين،التدريسيون في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل كتابا عن (طرائق التدريس بين النظرية والتطبيق) عن دار الصفاء للطباعة والنشر والتوزيع / المملكة الاردنية الهاشمية.ضم الكتاب خمسة فصول تحدث الفصل الاول عن التخطيط للتدريس مفهومه، والمبادئ الاساسية له ، ووظائفه ، ومستوياته ، ومراحله ، وكيفية التخطيط للدرس العلمي واعداده،ووضح الفصل الثاني مهارات تنفيذ عملية التدريس وادارة الصف ، وتطرق الفصل الثالث الى طرائق التدريس والدافعية نحو التعلم ، وفصل القول في الفصل الرابع عن التعلم النشط مفهومه والاسس الفلسفية له ومبرراته ومميزاته ودور المعلم في التعلم النشط واستراتيجياته ، وجاء في الفصل الخامس والاخير مهارات المعلم الناجح (الكفاءة العلمية ، الكفاءة التربوية ، الكفاءة الاتصالية ، الرغبة في التعليم ، و(33) خطوة للتعلم الناجح).
وتناول المؤلف مستجدات التدريس ، وعرض مختلف الطرائق الحديثة التي تجعل عمل المعلم اكثر فائدة وتجعل تعلم الطلبة ممتعاً ، فجاء الكتاب اشبه بدليل عملي يقود عملية التطوير التي طالما انتظرها المعلم.وذكر المؤلفون انهم قد حرصوا في هذا المؤلف على الجمع بين النظرية والتطبيق في قالب تم تقديمه بطريقة سهلة وميسرة يمكن تناولها من دون عناء كبير على ان ندرك ان هناك حاجة للتعمق في كثير من جوانب هذا المؤلف من اجل التمكن من استيعابه وتطبيقه في مواقف تعليمية في غرفة الصف او أي موقف تعليمي اخر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيون في كلية التربية الاساسية يصدرون كتابا عن طرائق التدريس