كلية الطب تقيم ندوة عن دور الكيمياء في الطب

تاريخ النشر: 30/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
أقامت كلية الطب في جامعة بابل بإشراف الأستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم والأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض ندوة علمية عن (دور الكيمياء في الطب) على مدى ثلاثة ايام.خصص اليوم الاول لمحاضرات عن دور الكيمياء الحياتية في الطب القاها الأستاذ الدكتور عبد السميع حسن بين فيها ان علم البروتينات Proteomics والوظيفة المحددة لنحو نصف الجينات غير معروفة لحد الان, وان فهم وظيفة كل جين في الجينوم سيؤدي إلى تطوير تقنيات تجريبية واسعة النطاق وعالية الإنتاجية والتي يشار إليها مجتمعة بعلم الجينوم الوظيفي أو علم البروتينات.
يتضمن هذا العلم التعطيل الممنهج للجينات المراد العمل عليها، ثم تنميط تعبير MRNA باستخدام المصفوفات المايكروية ورقائق DNA.بعد ذلك تنميط تعبير البروتين باستخدام الترحيل الكهربائي ثنائي الابعاد وقياس طيف الكتلة واخيرا رسم خرائط الترابط بين البروتين – بروتين.وأوضح الدكتور عبد السميع الطائي ان الفائدة المتوخاة من هذا العلم هو تطوير المؤشرات الحيوية، والتحقيق بشكل أسرع في آليات السمية وفحص المركبات الجديدة.وتطرقت الأستاذ المساعد الدكتورة سيناء بدر العوادي الى تطبيقات تقنية الاليزا وانواعها والخطوات الرئيسية لطرق العمل الخاصة بهذه التقنية.
واقيم في اليوم الثاني ورشة عمل عن استخدام اجهزة الانبعاث والامتصاص الضوئي في التحاليل البايوكيميائية القاها الاستاذ محمد عبود عياش من وزارة العلوم والتكنولوجيا.واختتم اليوم الثالث بورشة عمل القاها الأستاذ علي محمد التميمي من وزارة العلوم والتكنولوجيا عن استخدام HPLC في التحاليل السريرية.وكان لهذا النشاط صدى واسع في كل الجامعات العراقية والمؤسسات البحثية الاخرى من خلال المشاركات الواسعة عبر الانترنت بأعداد كبيرة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تقيم ندوة عن دور الكيمياء في الطب