رسالة في كلية الهندسة تبحث إزالة ايونات النحاس من تربة ملوثة صناعيا

تاريخ النشر: 17/03/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

علي حسن كريم
بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (إزالة ايونات النحاس من تربة ملوثة صناعيا باستخدام عوامل مخلبية قابل للتحلل البايولوجي)، للطالبة لمى محمد فخري هلال،بإشراف الأستاذ الدكتورة آمال حمزة خليل.تناولت الرسالة فحص العمل التجريبي والكفاءة التي تم بحثها في[S,S]ethylenediaminedisuccinic acid (EDDS) (0.04مولاري) لإزالة عنصر نحاس with target concentration mg/kg1000)) من كلا نوعي التربة الملوثة (الغرينية الطينية والرملية الغرينية) ومقارنتها بمحلول (Na2-EDTA (Ethylene Diamine Tetraacetic disodium.وتضمنت الدراسة إجراء ما مجموعه (48) تجربة لاستخلاص الدُفعات (غسل التربة) وقياسات لتقييم كفاءة استخلاص المعادن النحاسية من التربة الملوثة باستخدام EDDS (عامل مخلب عالي للتحلل الحيوي) وEDTA-Na2 (عامل مخلب قليل للتحلل الحيوي).
وبينت الدراسة كفاءة الانتزاع للنحاس من التربة الطينية الغرينية والرملية الغرينية الملوثتين باستخدام محلول EDDS الأصلي (0.04 مولاري) ، تساوي 58 % و 48 %،على التوالي ، تليها إعادة استخدام محلولEDDS I (cycle I) 36 و 31 للتربة الغرينية الطينية والرملية الغرينية ، على التوالي)، ثم انخفضت كفاءة انتزاع النحاس بعد second cycle إلى 29 % و 26 % للتربة الغرينية الطينية والرملية الغرينية، على التوالي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية الهندسة تبحث إزالة ايونات النحاس من تربة ملوثة صناعيا