تاريخ النشر: 16/03/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

عادل محمد

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (التحليل الجغرافي للحرمان من الخدمات في مدينة المسيب شمال محافظة بابل).بينت الرسالة التي قدمتها الطالبة عبير أيسر علي ضاحي أن التحليل الجغرافي للمدينة شمل قطاع الخدمات المجتمعية (التعليم والصحة والترفيه) والبنى التحتية (الماء والكهرباء والصرف الصحي) وتوزيعها المكاني وكفايتها من خلال الاعتماد على عدد السكان وتوزيعهم المكاني، فضلا عن دراسة الحاجة المستقبلية للمدينة من تلك الخدمات حتى لغاية عام 2028 .

واعتمدت الرسالة المنهج الوصفي والتحليلي والأسلوب الإحصائي لأجل تفسير وتحليل مشكلة الدراسة مستعينة بالدراسة الميدانية والمقابلات الشخصية واستعمال استمارة الاستبيان.وأثبتت الدراسة عدم كفاءة التوزيع المكاني للخدمات في المدينة التي تم تركيزها في بعض الأحياء وحرمان أخرى منها، فضلا عن عدم مراعاة المؤشرات التخطيطية المحلية.وتوصلت الرسالة من خلال استمارة الاستبيان إلى عدم رضا السكان بدرجات متفاوتة في الحي الواحد، فضلا عن ذلك كانت النسب متباينة بين أحياء المدينة.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التحليل الجغرافي للحرمان من الخدمات في مدينة المسيب