كلية الهندسة تناقش إنشاء وتحليل السندويش المصفح بالنوى

تاريخ النشر: 15/03/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (إنشاء وتحليل السندويش المصفح بالنوى المموجة لغرض تحسين عزل التشوه تحت الأحمال الانتقالية)، للطالب صفاء محمد، بإشراف الأستاذ الدكتور حاتم هادي عبيد، والأستاذ المساعد الدكتور عصام زهير فاضل .تناولت الدراسة تحليل الاهتزاز الحر والقسري لألواح السندويش الفولاذية الشطيرية المكونة من صفائح تتخللها نوى خلوية أو متموجة الشكل.وتهدف الدراسة إلى توفير نموذج أو تصميم مناسب لهيكل السندويش يمكنه مقاومة الأحمال الصدمية أو التفجيرية من ناحية عزل الأضرار والتشوهات بين سطحي الهيكل العلوي والسفلي، مما يوفر أمانا للمحتوى الداخلي.
وشملت عملية محاكاة عددية للنماذج بواسطة برنامج (ANSYS) وأختير أحد النماذج للاختبارات التجريبية التي جرت بأجهزة اهتزازات متطورة في مختبر الدراسات العليا لكلية الهندسة التي انفردت جامعة بابل من بين الجامعات العراقية بتوفير هذه الأجهزة لطلبتها والباحثين.واستنتجت الدراسة تحسن أداء هياكل السندويش في كثير من التطبيقات ومنها صناعة هياكل الطائرات والسفن والجسور والمركبات العسكرية، ونظرا لدقة الأجهزة المستعملة في القياس والاختبار فقد كانت نسبة الفرق بين القراءات العملية والمحاكاة العددية مقبولة وجيدة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش إنشاء وتحليل السندويش المصفح بالنوى