رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش جريمة إدخال ومرور النفايات الخطرة

تاريخ النشر: 23/02/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون (جريمة إدخال ومرور النفايات الخطرة والإشعاعية إلى العراق - دراسة مقارنة) للطالب محمد عباس عبد.بينت الرسالة أن التطور الذي تشهده البشرية في عالم التكنولوجيا والصناعة أسهم في تسهيل حياة الإنسان بشتى المجالات، و لكنه في الوقت ذاته تسبب في آفات أخطرها التلوث البيئي الناتج من تلك المخلفات الصناعية والمواد الكيميائية والمتمثل جزء منها بالنفايات الخطرة والإشعاعية، التي لا يقتصر أثرها على الإنسان فحسب، بل ينصرف إلى التغير العام في مكونان البيئية، نتيجة لمحتوياتها التي تسبب أو يحتمل أن تسبب ضررا خطيراً.
وتكمن أهمية الرسالة في مواجهة التداعيات المتمثلة بالمخاطر والسلوكيات غير المشروعة للتعامل مع النفايات الخطرة والإشعاعية، حيث عملت العديد من الدول على عقد الاتفاقيات الدولية والإقليمية بالشكل الذي يحميها من تلك المخاطر،وعليه إدراكا من المشرع العراقي لمدى خطورة تلك النفايات على البيئة فقد شرع قانون حماية جنائية للبيئة.وأوضحت أن المشرع العراقي والتشريعات المقارنة لم تعرف جريمة إدخال ومرور النفايات الخطرة والإشعاعية في القوانين البيئية، وهذا اتجاه مستحسن، إذ ليس من مهمة التشريعات إعطاء تعريف للجرائم، فضلاً عن صعوبة وضع تعريف جامع مانع.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش جريمة إدخال ومرور النفايات الخطرة