رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم وتحسين الصيغة النموذجية

تاريخ النشر: 20/02/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (تصميم وتحسين الصيغة النموذجية لنظام البث الرقمي الفيديوي)، للطالب عـمـار عـزيــز محـســن حـسـيـن الشـمـــري، بإشراف الأستاذ الدكتور سمير جاسم محمد.بينت الدراسة أن نظام البث الفيديوي الرقمي (DVB) يبدأ في أخذ البيانات من مجموعة تصدير الصور المتحركة (MPEG) بطول محدد (188 بايت لكل حزمة)، ثم تمر البيانات عبر تشفير قناة باستخدام شفيرات متسلسلة، لزيادة كفاءة الترميز .
وتوصلت الرسالة إلى إجراء دراسة ومحاكاة DVB_T باستخدام برنامج MATLAB عن طريق إرسال بيانات وصورة في وضع K(IFFT=2048) 2 مع مختلف أنواع التضمين والقنوات المضعفة للإشارة، وكذلك دراسة ومحاكاة DVB_T2 المتقدمة من خلال التركيز على التضمين المرمز للبت (BICM) وتعدد الإرسال بتقسيم التردد المتعامد (OFDM) عن طريق إرسال البيانات والصور والفيديو.وأوضحت أن هذه التقنية تستخدم لتقليل متوسط القدرة ونسبة ذروة متوسط القدرة عند استخدام تصحيح خطأ أمامي جيد (FEC) لإدارة تأثير زيادة معدل خطأ الرمز.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم وتحسين الصيغة النموذجية