تاريخ النشر: 28/01/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

مرتضى علي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (تحضير وتوصيف لأغشية SbO3 النانوية المبخرة حراريا كتطبيق للخلية الشمسية)، للطالبة نور حيدر عبيد حسون الموسومة، بإشراف الأستاذ الدكتور خالد حنين عباس.تضمنت الدراسة تحضير أغشية رقيقة من ثلاثي اوكسيد الانتيمون Sb2O3 النقي والمشوب بالفضة النانوية بتقنية التبخير الحراري تحت ضغط مقداره 10-7 ملي بار وبمعدل ترسيب 0.33نانومتر بالثانية مرسبة على قواعد من الزجاج والسيلكون بدرجة حرارة الغرفة وبأسماك مختلفة عند درجة حرارة تلدين 473 كلفن لمدة ساعتين .

وأظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن جميع الأغشية المحضرة كانت متعددة التبلوروبتجاه مفضل, الحجم البلوري يزداد بإضافة الفضة النانوية وتتحول الأغشية إلى عشوائية, درست طبوغرافية السطح باستخدام المجهر الالكتروني الماسح وأظهرت تأثيرا واضحا عند إضافة تراكيز قليلة للفضة النانوية .وبينت نتائج الخصائص البصرية أن الامتصاصية تزداد بالتشويب بالفضة وزيادة السمك لأغشية ثلاثي اوكسيد الانتيمون بينما النفاذية تقل، كما قيست الخصائص الكهربائية للأغشية ووجد أن جميع الأغشية المحضرة تمتلك توصيلة من النوع السالب, كما وجد أن تركيز الحاملات والتوصيلة الكهربائية كلاهما تزداد بإضافة الفضة وزيادة السمك.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش أغشية Sb2O3 النانوية المبخرة حراريا كتطبيق للخلية الشمسية