تدريسية في كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن نقل طاقة الرنين

تاريخ النشر: 26/01/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

سماء إبراهيم

أعدت الدكتورة وجيهة عبد الدايم زوبع التدريسية في كلية العلوم للبنات دراسة عن (نقل طاقة الرنين بين الصبغتين (الرودامينوالكومارين)، نشرت في مجلة عالمية هندية.بينت الدراسة أن الخصائص الطيفية لنوعين من الصبغات الليزرية الرودامينو الكومارين تم استقصاء الخليط, حيث تم الإذابة باستخدام محلول الايثانول لتحضير النماذج بنسب (1:1,1:2 , 1:3 ,و 1:4 ) من صبغة الكومارين 480 إلى صبغة الرودامين610 وبتركيز (10-6, 10-5 ,10-4 ) ملي مول في درجة حرارة الغرفة .

وأوضحت النتائج الرئيسية إلى زيادة في شدة الامتصاص مع زيادة تركيز صبغة الرودامين 610 من ,-4 10و 10-6 الى 4-10 ملي مول وبنفس الشيء لصبغة الكومارين 480 حيث تم الامتصاص بتوافق مع قانون لامبرتو والنتيجة النهائية تشير إلى أن قمة الامتصاص زحفت باتجاه الأطوال الموجية القصيرة (نحو الأزرق) عند زيادة نسبة التركيز .

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن نقل طاقة الرنين