كلية الطب تبحث قابلية مرضى السكري للعدوى

تاريخ النشر: 15/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم
بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب (الأساس المناعي وراء زيادة قابلية مرضى السكري للعدوى)، للطالبة رند احمد عمران الكيف، بحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور كاظم جواد كاظم الحمداني، وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا .تضمنت الدراسة شرحا لأهمية التقييم المناعي للببتيد المضادة للميكروبات ودوره في داء السكري والتهابات القدم السكري.
وتناولت الدراسة عدد الخلايا المتعادلة لدى مرضى السكري، وأظهرت النتائج أن عددها في مجموعة القدم السكرية كان أعلى بكثير من مرضى السكري ومجموعة المراقبة وكان هناك فرق معنوي كبير بين مجموعات الدراسة، في حين أن نسبة الخلايا المتعادلة اللمفاوية في القدم السكرية كانت أعلى من كل من مرضى السكري ومجموعات الضبط، وكان لدى مجموعة الضبط الصحي أيضًا نسبة عالية من مجموعة داء السكري وكان هناك فرق إحصائي كبير بين مجموعات الدراسة.وأظهرت الدراسة البكتريولوجية التي أجريت على مرضى القدم السكرية في هذا العمل أنه من بين إجمالي 36 مريضًا بالقدم السكري في الدراسة، أظهرت نتائج الدراسة البكتريولوجية أن البكتيريا سالبة الجرام كانت أكثر شيوعًا من البكتيريا الموجبة للجرام، في حين أن أكثر أنواع العزلات البكتيرية انتشارًا هي المكورات العنقودية الذهبية، و Pseudomonas aeruginosa ، و Escherichia coli ، وأنواع Proteus و Klebsiella ، على التوالي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تبحث قابلية مرضى السكري للعدوى