دراسة في كلية العلوم تناقش تخليق معقدات من مركبات القصدير العضوية

تاريخ النشر: 05/12/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
ناقشت دراسة في كلية العلوم (تخليق معقدات من مركبات القصدير العضوية والتلميسارتان واستخدامها لمسك غاز ثاني اوكسيد الكاربون)، للباحثة أنغام غانم هادي، نشر في مجلة موليكيولس العالمية.بينت الدراسة أنه تم تخليق معقدات عضوية للقصدير جديدة بمسامية عالية من مفاعلة مركبات القصدير الثنائية والثلاثية مع التيلميسارتان الذي استخدم كليكاند عضوي، وتم تشخيص المعقدات المحضرة بعدة تقنيات منها (FTIR, H-NMR, C13-NMR and Sn119-NMR).وأوضحت أن سطح المركبات تم تشخيصه بتقنية FESEM المساحة السطحية وحجم المسام تم تشخيصه بتقنية BET-BJH .
وأظهرت معقدات البيوتيل كفاءة أعلى من معقدات الفنيل في قابليتها على خزن غاز ثاني اوكسيد الكاربون، كما اظهر معقد البيوتل الثنائي كفاءة أعلى من البيوتل الثلاثي في الخزن كونه يمتلك مساحة سطحية أعلى وحجم مسام اكبر، وبذلك يمكن استخدامها كمواد خازنة لغاز ثاني اوكسيد الكاربون والحد من الاحتباس الحراري الناتج من زيادة تحرر الغاز نتيجة للعمليات الصناعية وغيرها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تناقش تخليق معقدات من مركبات القصدير العضوية