تدريسي في كلية التربية الأساسية يعد دراسة عن مرض البهاق

تاريخ النشر: 03/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

علي حسن كريم
أعد الدكتور عباس حسين مغير دراسة عن (ارتباط ظهور مرض البهاق بتعدد أشكال الجين HLA-B27 لكريات الدم البيض للإنسان)، نشرت في المجلة العالمية الهندية (Indian Journal of public health Research and Development) المصنفة ضمن محركات البحث سكوبس.هدف البحث إلى دراسة العلاقة الارتباطية بين الإصابة بمرض البهاق وتعدد الأشكال للجين HLA-B 27لكريات الدم البيض في الإنسان، إذ يحدث مرض البهاق لجميع الأعمار في المجتمع خلال التفاعل بين مختلف العوامل المسببة لإزالة الصبغة في الجلد .
وقد صممت الدراسة لتقدير تعدد الأشكال الجين (HLA-B27) وقد استخلص الحامض النووي DNA من كريات الدم البيضاء للمرضى وللأشخاص السليمين (السيطرة) وبعد تكثير الـ DNA المستخلص وإجراء التحاليل .وأظهرت نتائج التنميط الجيني أنه لا يوجد ارتباط بين تعدد أشكال الجين HLA-B27 ومرض البهاق في 95,83% من المرضى بينما 85,71% من الأصحاء اظهروا اختلافات غير معنوية .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يعد دراسة عن مرض البهاق