مركز ابحاث الحمض النووي DNA في جامعة بابل

تاريخ النشر: 31/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
بما أن الجامعة هي مركز للتفاعل مع المجتمع في تقديم الاستشارات والحلول لمشاكل كثيرة ولاسيما في المجال الصحي والزراعي والصناعي ذلك يمكن تحقيقه من خلال مركز ابحاث الحمض النووي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. تأسس مركز أبحاث الحمض النووي في جامعة بابل سنة 2013 وفق قانون رقم رقم 12 لسنة 2011 ويتكون المركز من الأقسام الحالية والاقسام المقترحة وهي التقنيات النانوية الزراعة النسجية التقنيات الاحيائية والفصل الحيوي البايولوجي الجزيئي والهندسة الوراثية والادلة الجنائية.
وبين مدير مركز أبحاث الحمض النووي الاستاذ المساعد الدكتورة رنا أياد غالب أن المركز يهدف إلى إجراء البحوث الأساسية والتطبيقية المطابقة للمعايير الدولية لمكافحـة الأمراض الوراثية والسرطانية الشائعة، كما يهدف إلى تقديم الخدمات التشخيصية التي تحتاجها مؤسسات الدولة، فضلا عن إجراء البحوث الزراعية في العراق. واضافت يهدف المركز إلى معالجة القـــضايا الصحــية الهامة على المسـتوى الجيني، البروتيني وإجراء البحوث التطبيقية في مجال البصمة الوراثية، الهندسة الوراثية, الكيمياء الحياتية، والانزيمات وتقديم المشورة العلمية واستقبال طلبة الدراسات العليا بشأن مستجدات العلوم وإقامة الدورات التدريبة والندوات وحلقات النقاش العلمية وتزويدهم بالمهارات اللازمة ولتسهيل التفاعل بين الباحثين من مختلف التخصصات العلمية.
ويسعى كادر المركز لتطوير وسائل تكنولوجية حاسوبية جديدة، لإنتاج وتحليل البيانات الشاملة، لفهم الأنظمة البيولوجية للأمراض الوراثية والسرطانية، كما يحرص المركز على التعاون المحلي والدولي، والشراكة مع الروابط الأكاديمية، والمتخصصين، والباحثين. كما يسعى المركز أن يكون رائدا في البحوث التطبيقية والتشخيصية (في مجال الحمض النووي) في العراق، من خلال الشراكة بين الجامعات والقطاع الخاص والمؤسسات الحكومية من خلال تطوير وتطبيق البرامج البحثية، مع التركيز على مشاركة الطلبة في البحث والتعليم.اما مهام المركز فهي تتمثل بتقديم الخدمات التشخيصية في مجال الحمض النووي التي تحتاجها مؤسسات الدولة بما فيها وزارة التعليم العالي, وزارة الصحة , وزارة الزراعة, وزارة الداخلية والدفاع والعدل وحقوق الانسان والقيام باجراء البحوث التطبيقية والنظرية في الادلة الجنائية والبصمة الوراثية البايولوجي الجزيئي والكيمياء الحياتية.وكذلك تدريب الطلبة وإكسابهم مهارات خاصة تتيح لهم العمل في مختلف مؤسسات الدولة وإقامة المؤتمرات والندوات المتخصصة، ووضع إستراتيجية لتكوين فرق بحثية متعددة التخصصات في مجال البايولوجي ,الكيمياء، الأدلة الجنائية، التقنيات الإحيائية والهندسة الوراثية والعلوم البيئية والزراعية لتعزيز التعاون بينهم.وتقديم المشورة العلمية واستقبال طلبة الدراسات العليا بشأن مستجدات العلوم في الحقول اعلاه عن طريق الموقع الالكتروني الخاص بالموقع.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز ابحاث الحمض النووي DNA في جامعة بابل