دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث خصوصية المريض في النظام الصحي

تاريخ النشر: 22/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

سماء إبراهيم
بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (الحفاظ على خصوصية المريض في النظام الصحي الالكتروني باستخدام تقنية العلامة المائية)، للطالبة ندى فاضل محمد، بإشراف الدكتورة سهاد احمد علي، والدكتور ماجد جبار جواد. بينت الدراسة أن النظم الالكترونية الصحية تلعب أدوارا مهمة في الحقل الطبي، وباستخدامها يمكن للطبيب أن يحصل على كل المعلومات التي تخص المريض بصورة سريعة ودقيقة ومن خلال تلك المعلومات يمكن للطبيب أن يشخص حالة المريض بدقة وبسرعة كبيرة فأن التسهيلات المذكورة في أعلاه حسنت أداء النظام الصحي، ومن جانب آخر، فأن تلك النظم تعمل بصورة رقمية، إضافة إلى أنها تتراسل فيما بينها باستخدام قنوات الاتصال اللاسلكي، كالإنترنيت، الذي يكون أكثر الأحيان غير مؤمن.
وأوضحت الدراسة أن بيانات المريض ستكون معرضة للانتهاكات، وبإمكان أي شخص، باستخدام نظام برمجي متطور انتهاك حرية المريض بكل سهولة (ممكن أن يراقب حالة المريض، يغير حالته، يلغي بعض بيانات تشخيص المرض)، وكل تلك الانتهاكات سوف توقف تطور عمل الأنظمة الإلكترونية، وتم تقديم عدة تقنيات لحل التحديات كالأنظمة التي تعتمد على التشفير أو تقنيات العلامة المائية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث خصوصية المريض في النظام الصحي