شعبة التأهيل والتوظيف تشارك بورشة عن تمويل مشاريع الخريجين

تاريخ النشر: 14/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
شاركت شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة بورشة العمل الخاصة بتمويل مشاريع الخريجين التي أقامتها وزارة التعليم العالي / دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة /قسم التطوير والتنمية البشرية، بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة التقنية الجنوبية. وبين مدير الشعبة علي عادل الزبيدي أنه تم المشاركة في الورشة الخاصة بإيجاد مصادر التمويل القانونية لأنشطة شعب التأهيل والتوظيف والمتابعة في الجامعات العراقية.
مضيفا أن ورشة العمل الموسومة (إيجاد فرص التمويل القانونية لشعب التأهيل والتوظيف والمتابعة) تهدف إلى تعزيز دور العاملين في هذه الشعب وتفعيل الممارسات التي تتماشى مع القوانين النافذة، والتركيز على الأدوات والاستراتيجيات الفعالة لخلق فرص تعزيز الإيرادات واستثمار المصادر المتوفرة في شركات القطاع الخاص المحلي والدولي، فضلا عن عرض قصص النجاح المتحققة في الجامعات العراقية في تنفيذ الدورات التدريبية للطلبة وحقل العمل وربط الجامعة مع عدة برامج تطويرية.لافتا إلى أنه تم استعراض تجربة جامعة بابل عن مبادرة تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتطبيق هذه المبادرة بتمويل مشاريع الخريجين، كما تمت الإشارة إلى تعاون الجامعة مع مركز التدريب الشعبي في محافظة بابل في مسألة تدريب الخريجين على إدارة المشاريع وريادة الأعمال.مشيرا إلى أن عقد الورشة يأتي ضمن أنشطة البرنامج الحكومي لمشروع تدريب منتسبي شعب التأهيل والتوظيف والمتابعة في الجامعات العراقية.مبينا أن الورشة خلصت في توصياتها إلى أهمية تعزيز التعاون المشترك بين الجامعة ومخرجاتها من خلال المتابعة الجادة للخريجين، والعمل على إيجاد فرص عمل وتمويل قانونية تراعي القوانين النافذة.جدير بالذكر أن أهداف شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة في جامعة بابل تتمثل في تطوير المسار الوظيفي على أساس مهارات واهتمامات الطالب والحصول على المعلومات التعليمية والمهنية للمساعدة في تطوير المسار الوظيفي للطالب، وكذلك اختيار البرامج الأكاديمية المناسبة لقدرات الطالب وغيرها من الفرص التي تزيد من الخيارات التعليمية والوظيفية في المستقبل، فضلا عن اكتساب الخبرة للطالب الجامعي من خلال الأنشطة وخدمة المجتمع والمشاريع البحثية خلال فترة الدراسة الجامعية والاستفادة من التكنولوجيا لتعزيز التنمية المهنية والوظيفية وإيجاد فرص العمل المناسبة للخريجين.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: شعبة التأهيل والتوظيف تشارك بورشة عن تمويل مشاريع الخريجين