تاريخ النشر: 14/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل محمد
بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (مدى إمكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في تحسين فاعلية المنظمة / دراسة استطلاعية في كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة بابل)، للطالبة رفل شاكر كاظم. تهدف الدراسة إلى تحديد تأثير استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تحسين الفاعلية التنظيمية بالاعتماد على بطاقة الأداء المتوازن بأبعادها (المنظور المالي، منظور الزبائن، منظور العمليات الداخلية، منظور التعلم والنمو، المنظور المجتمعي)، وما لهذه الأبعاد من تأثير في الفاعلية التنظيمية للمنظمة المبحوثة كلية الإدارة والاقتصاد حيث تم الحصول على المعلومات اللازمة من خلال الاستبانة التي أعدت لهذا الغرض بعد تحليل (35) موظفا من الموظفين الذين يمتلكون الخبرة والاختصاص في عمل المنظمة .
واستنتجت الدراسة وجود علاقة تأثير لأبعاد المتوازن في تطوير الفاعلية التنظيمية لو تم استخدامها من قبل المنظمة المبحوثة، وعدم اهتمام بتطبيق بطاقة الأداء المتوازن على الرغم من وجود تصورات واضحة لدى العاملين في مجال بطاقة الأداء المتوازن وتأثيرها في تعزيز الفاعلية التنظيمية. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بممارسة الأداء المتوازن في المنظمة المبحوثة من خلال القيام بترسيخ ثقافة الأداء المتوازن وتوفير الفرص التي تساعد على تطوير قدرات العاملين وصقل خبراتهم بالمشاركة في الندوات والورش والدورات التدريبية والاهتمام بالأفراد العاملين الذين يتمتعون بالخبرة والكفاءة، بالإضافة إلى تعزيز نظام الحوافز على أساس الكفاءة والفاعلية والتأكيد على وضع الرؤى والخطط المدروسة والواضحة والشاملة لكافة الخطط والنشاطات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تحسين الفاعلية التنظيمية