تاريخ النشر: 13/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
صدر لرئيس قسم لغة القرآن في كلية العلوم الإسلامية الدكتور حسن عبيد المعموري كتاب عن (تحليل النص القرآني في سياق الحمد والتسبيح – دراسة في مستويات اللغة)، عن دار الرضوان للنشر والطباعة – عمان – المملكة الأردنية الهاشمية بطبعته الأولى لعام (1440هـ - 2019م).نضم المؤلف كتابه عن مفهوم الحمد والتسبيح والأخذ بهما من ناحية الدراسة التحليلية من جميع النواحي من خلال دلالة التنغيم والوقف والابتداء وكذلك الدلالة الصوتية في القراءات القرآنية ومعرفة أبنية الأفعال ودلالتها من حيث المبني للمجهول واسم الفاعل وصيغ المبالغة .....وغيرها، فضلاً عن تحليل المعاني التي تختص بحروف الجر ودلالتها المناسبة في فواتح السور وخواتهما في القرآن الكريم.
وتناول الكتاب مدى محاولة الكشف عن خصائص التعبير القرآني ودلالتها في واحد من سياقاتها المتعددة، وهو سياق حمد الله تعالى وتسبيحه بغية تعرف لغة القرآن في هذا المغمار،مرجحًا في بحثه على أن يكون الحمد أعم من الشكر؛ وساق الأدلة الكافية على ذلك،متبعًا أهمية السياق وأثره في تقديم بعض الألفاظ على الحمد أو الشكر أو التسبيح وتأخيرها، مبينًا دلالة التقديم والتأخير في سياق حمد الله جل وعلا وشكره وتسبيحه.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم الإسلامية يصدر كتابًا عن تحليل النص القرآني في سياق الحمد والتسبيح