دراسة في طب بابل تبحث طرق الكشف المبكر لضعف العضلة القلبية للمصابين بالثلاسيميا

تاريخ النشر: 13/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
بحثت دراسة في كلية الطب (دور الدوبلر النسيجي وتتبع البقع الرقطي في الكشف المبكر عن ضعف البطين الأيسر لدى مرضى الثلاسيميا نوع B في سن الأطفال) للطالبة زينب فلاح حسن، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مهند خضير.تهدف الدراسة إلى التشخيص المبكر لضعف العضلة القلبية لدى الأطفال المصابين بالثلاسيميا نوع B بواسطة الايكو المتطور وذلك لغلاء وعدم توفر الاجهزة الاخرى كجهاز الرنين المغناطيسي نوع T.وبينت الدراسة أن قصور القلب الناتج عن زيادة مستوى الحديد في الدم أحد الأسباب الرئيسية المميتة لدى مرضى الثلاسيميا B، وأن تخطيط صدى القلب هو أداة غير تداخلية تلعب دورا رئيسيا في الكشف عن أمراض القلب والأوعية الدموية.
واستنتجت الدراسة أن لدى مرض الثلاسيميا B ارتفاعا معنويا بقيم مؤشر قطر البطين الانبساطي والانقباضي بالمقارنة مع الاصحاء، من ناحية أخرى لا توجد فروق في معدل القذف القلبي والمؤشر الانقباضي، بالإضافة إلى ذلك كان ضغط الاوعية الدموية الشعرية الرئوية أكثر في المرضى منه في الأصحاء، وبالتالي أن تصوير أنسجة القلب المتقدمة دوبلر (TDI) والتتبع الرقطي لها دور مهم للكشف المبكر عن قصور القلب لدى مرضى الثلاسيميا نوع B.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب بابل تبحث طرق الكشف المبكر لضعف العضلة القلبية للمصابين بالثلاسيميا