دراسة في جامعة بابل تناقش تقييم الأداء المالي لكلية المستقبل الجامعة

تاريخ النشر: 13/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عادل محمد
ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية الإدارة والاقتصاد (تحليل وتقييم كفاءة الأداء المالي لكلية المستقبل الجامعة) للطالبة رغد نافع خضير.تضمنت الدراسة ثلاثة مباحث ركزت على تقييم الأداء وأهمية الأداء الجيد والتحليل المالي يتبعها القوائم المالية وأنواعها وأهميتها في إبراز المركز المالي، وكذلك الإطار العملي منذ التأسيس وطبيعة العلاقات والاتفاقيات مع دول الجوار لتطوير الجانب العملي والمركز المالي، ومضي التزام الكلية بتطبيق المعايير المحاسبية من حيث نسب السيولة والربحية والربح المالي ودوران رأس المال.وتهدف الدراسة إلى معالجة المشاريع الاستثمارية في البلد التي يعاني اغلبها من إتباع أسلوب غير فعال في استخدام الموارد الاقتصادية،ومن اجل ذلك تم البحث في النشاط الاقتصادي لكلية المستقبل الجامعة من الناحية الاستثمارية وتحليل مؤشرات الربحية الاقتصادية.
واستنتجت الدراسة عدم الاستثمار الأمثل للطاقات الإنتاجية،وارتفاع نسب الضياع في الطاقة،وذلك لأن التكاليف الاستثمارية اكبر من الإيرادات الداخلة وذلك لقيام الكلية بالتوسعات المستمرة التي تهتم بتطوير الطالب من الناحية الفكرية والثقافية والعلمية.وأوصت الدراسة بتوسيع البنى التحتية في كلية المستقبل الجامعة لزيادة أعداد الطلبة،والمحافظة على المستوى التعليمي بقبول طلبة الإعدادية بعد اختبار مستواهم العلمي قبل القبول،وزيادة حزمة الحوافز عن طريق تعيين الطلبة الأوائل، وإيجاد الدرجات الوظيفية بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي، وكذلك الاهتمام بالأنشطة الطلابية الرياضية والفنية والفكرية، فضلا عن فتح الدراسات العليا التي يكون لها أثر إيجابي في زيادة الإيرادات،ودعم التعليم الأهلي ليكون عاملا مساعدا في تطوير العملية التعليمية في العراق.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تناقش تقييم الأداء المالي لكلية المستقبل الجامعة