دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث تحسين خوارزمية الادفانس

تاريخ النشر: 10/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

سماء إبراهيم

بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (إنشاء خوارزمية تبحث في معيار التشفير المتقدم لأمن المعلومات)، أعدها الأستاذ المساعد الدكتور احمد سليم، والأستاذ المساعد الدكتورة أشواق محمود العبايجي من جامعة كربلاء، والمدرس عدنان إبراهيم صالح من جامعة كركوك.

تهدف الدراسة إلى تحسين خوارزمية الادفانس AES بواسطة تبديل الاكس الثابتة بـ اكس اور متغيرة بكل دوره بالاعتماد على 3D choatic map ودعم أحجام مختلفة من المفاتيح (128, 192, 256) بت مع حجم بلوك بطول 128 بت، وتعد من أكثر خوارزميات التشفير كفاءة من ناحية الأمن والسرعة والخزن.

وقدمت الدراسة عدة مقترحات بأنها يجب أن يتم تعريف AES علانية، وأن يكون AES خوارزمية تشفير كُتل متماثل(symmetric block cipher)، وتصميم AES بحيث أن طول المفتاح يمكن أن نطوله حسب الحاجة، ويمكن برمجة AES بواسطة البرمجيات والمكونات المادية للحاسوب (software and hardware)، كما يجب على AES أن يكون مُتاح مجانا أو مُتاح بتناسق مع سياسة ANSI لبراءة الاختراعات الخوارزميات التي تتماشى مع النقاط السابقة.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث تحسين خوارزمية الادفانس