تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن غالب العميدي أيقونة المسرح الحلي

تاريخ النشر: 22/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
صدر للتدريسي في كلية الفنون الجميلة كتاب (غالب العميدي أيقونة المسرح الحلي)، عن المطبعة العصرية في الحلة.اهتم الكتاب بنتاج (العميدي) المسرحي الذي امتد لأكثر من 40 عامًا بين التمثيل والإخراج والتأليف والتقنيات والعمل الإداري، فهو بحق رجل مسرح، اشترك في عشرات المسرحيات مؤمنًا بأنَّ للفنان دورًا اجتماعيًّا، وإنَّ المسرح هو فن الاحتجاج والرفض، فكانت مسرحياته واعية مدركة منتفضة على الواقع المعيش، حاصدة للجوائز عندما تشارك ممثلةً مدينةَ الحلة أبهى وأجملَ تمثيلٍ.
وقُسم الكتاب إلى خمسة مسارات، اهتم الأول بسيرته الذاتية وطفولته ودراسته وعمله من خلال مجموعة محطات تحمل في طياتها عبق الذكريات الأولى، بينما جاء المسار الثاني عن سيرته الفنية وحصر النتاج المسرحي الذي قدمه ممثلًا ومخرجًا ومؤلفًا ومعدًّا وتقنيًّا وإداريًّا، إضافةً إلى المشاركات الفنية والتكريم، ومحطات ونشاطات مهمة، واختتم بعضوية الاتحادات والنقابات، وجاء المسار الثالث كحوار مسرحي مقتضب يبين وجهة نظره عن الفن المسرحي، وكُرِّس المسار الرابع للدراسات والمقالات التي كُتبت في حق منجزه المسرحي، واهتم المسار الخامس بشهادات قيلت في حقه من نخبة مبدعة من مجايليه ومحبيه مرتبةً بحسب الترتيب الألفبائي. وحضر حفل توقيع الكتاب أكثر من 100شخصية إبداعية وثقافية وقيلت مجموعة من الشهادات والقصائد الإبداعية بحق المتحفى به.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن غالب العميدي أيقونة المسرح الحلي