تدريسي في كلية الفنون الجميلة يشارك في مهرجان دهوك السينمائي الدولي السابع

تاريخ النشر: 22/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

حسين العكيلي
شارك الأستاذ المساعد الدكتور عامر صباح المرزوك رئيس قسم الفنون المسرحية بكلية الفنون الجميلة في مهرجان دهوك السينمائي الدولي السابع، بمشاركة 112 فيلما دوليا، تحت شعار (التعايش المشترك والدفاع عن وجود القوميات والأديان المختلفة في اقليم كوردستان دون أي تفرقة أو تمييز). وتمثلت مشاركة الدكتور المرزوك بورقة بحثية ضمن الندوة المقامة عن دراسة السينما في العراق وإقليم كردستان .
وتطرقت الدراسة إلى ثلاثة محاور رئيسية هي (المناهج، والأستاذ الجامعي، والطالب السينمائي)، تناولت آلية تطوير المناهج مع ما يواكب التقدم العلمي التي تشهده الجامعات العالمية الرصينة بتدريس فن السينما نظريا وعلميا، وتطوير الأستاذ الجامعي المتخصص بالسينما باتجاهه إلى الجانب العملي التطبيقي والخروج بنتاجات سينمائية أكاديمية تواكب ما موجود من نتاج فني.وقدمت الدراسة تحليلا واقعيا للطالب السينمائي الذي لا بد له أن يكون على دراية وتواصل مع الحركة الفنية وأن يحضر العروض السينمائية ويزج نفسه في الأفلام وكوادرها حتى يستطيع أن يقدم الشيء الذي يليق به كونه طالبا فنانا.وأوصت الدراسة بالاهتمام بالسينما الجامعية وتخصيص مهرجانات لها ومسابقات حتى تكون هناك خصوصية للسينما الجامعية توازي ما يقدم من نتاج سينمائي محترف.يذكر أن مهرجان دهوك السينمائي الدولي واحد من ابرز المهرجانات العراقية والعالمية التي استطاعت أن تضع لها بصمة في ساحة التنافس السينمائية العالمية منذ انطلاقته في عام 2011، كما شهد المهرجان ندوات وورش عمل متواصلة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الفنون الجميلة يشارك في مهرجان دهوك السينمائي الدولي السابع