أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش تطور التعليم في إيران

تاريخ النشر: 16/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية (تطور التعليم في إيران (1941-1979)، للطالبة أسراء عباس عبد، بإشراف الأستاذ الدكتور نعيم جاسم محمد عبيد. تضمنت الأطروحة أربعة فصول رئيسة وفصل تمهيدي فضلا عن المقدمة والخاتمة، وشمل الفصل التمهيدي لمحة تاريخية عن أوضاع التعليم في إيران إبان حكم الشاه رضا بهلوي 1925-1941 وأهم الإجراءات التي اتخذها بشأن تطوير قطاع التعليم في إيران ومنها تأسيس أول جامعة في إيران وهي جامعة طهران عام 1934 فضلا عن بناء عدد من المدارس الابتدائية والثانوية.
واستعرض الفصل الأول أوضاع التعليم في إيران للمدة 1941-1953 وأهم الإجراءات التي قام بها الشاه محمد رضا بهلوي بعد تسنمه العرش الإيراني تجاه قطاع التربية والتعليم في إيران الذي كانت تديره وزارة الثقافة . وتناول الفصل الثاني التطور الحاصل في قطاع التعليم في المدة 1953-1963 وشمل الاهتمام بقطاع التعليم في المدة المذكورة الأمر الذي أدى إلى زيادة أعداد المدارس الابتدائية والثانوية في إيران فضلا عن تأسيس بعض الجامعات الإيرانية .
ودرس الفصل الثالث تطور أوضاع التعليم في إيران في المدة 1963-1973 وأثر قيام الثورة الإصلاحية التي قام بها الشاه محمد رضا بهلوي في إيران عام 1963 والتي سميت (الثورة البيضاء) وكم أثرت على تطوير قطاع التعليم من خلال اختيار برنامج لمحو الأمية وتأسيس عدد من المدارس الابتدائية والثانوية وعدد من المعاهد في جميع التخصصات ومعاهد المعلمين التي تعد أبرز المعاهد المتعلقة بتخريج المعلمين فضلا عن بناء عدد من الجامعات الإيرانية في مختلف الأقاليم الأمر الذي انعكس إيجابا على إعداد المتخرجين . وسلط الفصل الرابع الضوء على تطور التعليم في إيران للمدة 1973-1979 وهي المرحلة الأخيرة من حكم الشاه محمد رضا بهلوي وقد تميزت هذه المدة بالتوسع في بناء الجامعات والمعاهد وبناء المدارس الابتدائية والثانوية لاسيما أن ميزانية إيران زادت بشكل كبير بعد الحرب العربية -الإسرائيلية عام 1973 مما انعكس على قطاع التعليم وأدى إلى زيادة نسبة الطلبة الخريجين في إيران لكن أحداث الثورة الإيرانية عام 1977-1979 قد انعكست سلبا على التعليم لعدم استقرار الوضع السياسي الداخلي .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش تطور التعليم في إيران