دراسة كيميائية في علوم بابل تحذر من تركيز الكافئيين في (40) نوعا من المشروبات الغازية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 384

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 09/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/19



عادل محمد
حذرت دراسة كيميائية في كلية العلوم من تركيز نسبة الكافئيين في (40) نوعا من المشروبات الغازية الموجودة في الأسواق المحلية العراقية بطريقة طيفية.وبين المشرف على الدراسة الدكتور مهند موسى كريم الحجامي أن الدراسة جاءت بحسب توجيهات وزارة التعليم العالي بالتركيز على البحوث التطبيقية وتعشيق عمل الجامعات مع المجتمع.مضيفا أن الدراسة التي أقرتها اللجنة العلمية في قسم الكيمياء الموسومة(تقدير تركيز الكافيين في بعض المشروبات الغازية بطريقة طيفية) قام بها الطالبان حسام عادل وانتصار علي حمزة هدفت إلى حساب تركيز الكافئيين في المشروبات الغازية باستخدام الطيف فوق البنفسجي ومعرفة المخاطر الصحية التي تواجه المستهلك .
وبين الدكتور الحچامي انه تم اختيار (40) نوعا من المشروبات الغازية الموجودة في الأسواق المحلية العراقية ذات الصنع المحلي والعربي والدولي لقياس تركيز مادة الكافئيين فيها بطريقة طيفية باستخدام جهاز الأشعة فوق البنفسجية.مشيرا إلى أن أعراض تسمم الكافئيين وخطورة الإدمان عليه تكمن في التوتر الشديد والأرق- الصداع وتشتيت الأفكار - القلق والإدمان–الهلوسة–الغيبوبة - السكتات القلبية المفاجئة–ضار للمرأة الحامل-الجفاف–الخطر الشديد على الأجنة-فقر الدم-زيادة نبضات القلب - يضر الأطفال-الموت.مبينا أن نتائج الدراسة توصلت إلى أن بعض المشروبات الغازية كانت فيها نسبة الكافيين (0-144)ملغم /لتر وهي نسبة غير مطابقة للمواصفات القياسية العالمية، أما المشروبات الأخرى فكانت نسبة الكافيين فيها بين(145-202)وهذه النسبة هي ضمن المواصفات القياسية ولكنها تعتبر خطرة حسب منظمة الغذاء والدواء الأمم المتحدة حيث ذكرت أن نسبة الكافيين يجب أن لا تتجاوز150 ملغم/ لتر.وأكد الدكتور الحجامي على أهمية الدراسة من الناحية الصحية وضرورة إخضاع جميع المنتوجات المستوردة والمصنعة إلى جهاز التقييس والسيطرة النوعية وضرورة تفعيل والاهتمام بهذا الجهاز، كما بين أن الدراسة سوف تنشر في إحدى المجلات العالمية أو المحلية الجيدة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة كيميائية في علوم بابل تحذر من تركيز الكافئيين في (40) نوعا من المشروبات الغازية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل