أطروحة دكتوراه في كلية الطب تبحث مرضى الربو في محافظة بابل

تاريخ النشر: 09/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

علي حسن كريم
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الطب (ارتباط البريوستين وجين ABCC4 مع مرضى الربو في محافظة بابل)، للطالبة أميرة جاسم محمد أمين، بحضور الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت عميد كلية الطب، وعدد من الأساتذة والأطباء من دائرة صحة بابل وطلبة الدراسات العليا.بينت الدراسة أن مرض الربو مرض غير متجانس، يتميز عادة بالتهاب الشعب الهوائية المزمن، وعاملي البيئة والوراثة لهما دور بارز في التسبب في الربو .
وتهدف الدراسة إلى تقييم تأثير ثلاثة من SNPs من جين ABCC4 على حدوث الربو، وكذلك تحديد دور البيريوستين كمؤشر التهابي لشدة الربو والبحث عن العلاقة بين تعدد الأشكال لجين ABCC4 ومستوى مصل بيريوستين.واستنتجت الدراسة أن تعدد الأشكال من جين ABCC4 يلعب دورا مهما في حدوث الربو على مستوى النمط الفرداني بالإضافة إلى البريوستين هو دليل التهابي للربو وهو أداة مهمة في عكس شدة المرض ولا علاقة له بتحديد أشكال جين ABCC4.وتعتبر هذه الدراسة الأولى من نوعها في تحديد أرقام إحصائية تثبت الإصابة بمرض الربو عن طريق تحاليل معينة يمكن فيها الجزم بإصابة الشخص بهذا المرض.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية الطب تبحث مرضى الربو في محافظة بابل