براءة اختراع في جامعة بابل تناقش ابتكار طريقة لتثبيت التربة الطينية الرخوة

تاريخ النشر: 08/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

عادل محمد

ناقشت براءة اختراع في كلية العلوم (ابتكار طريقة جديدة لتثبيت التربة الطينية الرخوة باستخدام مسحوق حجر الكلس)، قدمها الدكتور جعفر حسين علي الزبيدي، والدكتور عامر عطية لفتة الخالدي، والتدريسي محمد قاسم كاظم الربيعي.وبين الدكتور جعفر حسين الزبيدي أن الطريقة تمت باستخدام مسحوق حجر الكلس وبقيم نعومة معينة ولأول مرة في استقرارية وتحمل الترب لمواقع مختارة في مدينة الحلة لأغراض الطرق (قيد الإنشاء) في مدينة الحلة هي طريق وردية خارج، طريق نادر وطريق جامعة بابل وبأعماق سطحية (1)متر .

مشيرا إلى أن دراسة أجريت على خواص التربة الفيزيائية والهندسية والكيميائية وتم معاملة الترب بمسحوق حجر الكلس ولأول مرة لغرض تثبيتها وبنسب(5%,10%,15%) شملت النماذج التي عوملت بالمضافات الفحوصات التالية:حدود اتربرك(حدي السيولة واللدونة)، فحص الرص القياسي، فحص التحمل الكاليفورني، فحص مقاومة الانصغاط اللامحصور وفحص النفاذية، وعوملت النماذج كلها بظروف إنضاج واحدة من المحتوى الرطوبي ودرجة الحرارة .

وبينت النتائج أن دليل اللدونة وحد السيولة ينخفضان عند إضافة مسحوق حجر الكلس، وكذلك تزداد قيمة فحص التحمل الكاليفورني(C.B.R) عند إضافة مسحوق حجر الكلس وأعلى قيمة تم الحصول عليها عند اضافة مسحوق حجر الكلس بنسبة (10%), وقد لوحظ من النتائج أن قيمة فحص النفاذية تزداد عند إضافة مسحوق حجر الكلس، وأعلى قيمة تم الحصول عليها عند إضافة مسحوق حجر الكلس بنسبة (15%) وأن قيم فحص مقاومة الانصغاط اللامحصور تزداد عند إضافة مسحوق حجر الكلس وأعلى قيمة تم الحصول عليها عند إضافة مسحوق حجر الكلس بنسبة (10%)، وتم التوصل إلى أن قيمة الكثافة الجافة العظمى تزداد ويقل المحتوى الرطوبي الأمثل عند إضافة مسحوق حجر الكلس(CaCO3 ).

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تناقش ابتكار طريقة لتثبيت التربة الطينية الرخوة