كلية العلوم تنظم حلقة عن اعتماد طريقة طيفية جديدة لتقدير دواء الرافامبسين

تاريخ النشر: 01/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
نظمت كلية العلوم حلقة نقاشية عن (تطبيقات تقنيات الحقن الجرياني والكشف عن طريقة طيفية سهلة ودقيقة وسريعة لتقدير دواء الرافامبسين بصورته النقية وفي المستحضرات الصيدلانية) للطالبة مروة هاشم عباس،بإشراف الدكتور داخل ناصر طه الزركاني.استخدمت الدراسة طريقة طيفية جديدة سهلة ودقيقة وسريعة لتقدير دواء الرافامبسين بصورته النقية وفي المستحضرات الصيدلانية باستخدام تقنيات (نقطة الالتقاء المستمرة وتوقف الجريان والتتابعية والمايكروفلودك والحقن العكسي) للحقن الجرياني.
وبينت الدراسة أن جميع الطرق تعتمد على تفاعل الدواء مع ايونات النحاس الثنائية لتكوين معقد (بنفسجي-مسود) اللون عند الطول الموجي (565) نانومتر،ودققت المحددات الفيزيائية منها والكيميائية،وبنيت منحنيات قياسية لكل طريقة،كما تم تعيين حد الكشف ومعامل التشتت والانطباقية لكل طريقة،وعملت المعايير التحليلية المثلى مثل (معدل الجريان،وملف التفاعل،حجم الدواء،حجم ايونات النحاس،وتركيز ايونات النحاس).وأثبتت الطريقة الجديدة التي اعتمدتها الباحثة نجاحا كبيرا لتقدير دواء الرافامبسين في المستحضرات الصيدلانية لكل تقنية وتمت المقارنة بين جميع الطرق المستخدمة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم حلقة عن اعتماد طريقة طيفية جديدة لتقدير دواء الرافامبسين