أطروحة دكتوراه في طب بابل تناقش البريوستين وجين ABCC4 مع مرضى الربو

تاريخ النشر: 22/08/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

مهدي السلامي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب (ارتباط البريوستين وجين ABCC4 مع مرضى الربو في محافظة بابل)، للطالبة أميرة جاسم الاعرجي، بإشراف الدكتورة سهير عيسى القيسي، والأستاذ الدكتور علي صالح بيعي.تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير ثلاثة من SNPs من جين ABCC4 على حدوث الربو، وكذلك تحديد دور البيريوستين كمؤشر التهابي لشدة الربو، والبحث عن العلاقة بين تعدد الأشكال لجين ABCC4 ومستوى مصل بيريوستين.
وبينت الدراسة أن نتائج البريوستين تزداد بشكل كبير في مرضى الربو بالمقارنة مع المجموعة الضابطة، كما بينت النتائج علاقة عكسية بين البريوستين و (FEV1,FEV1/FVC) في مرضى الربو وبالمقابل كل التنميطات الجينية SNPs لمرضى الربو وتحت موديلات مختلفة من الوراثة لم تبين اي علاقة مهمة.واستنتجت الدراسة أن تعدد الأشكال من جين ABCC4 يلعب دورا مهما في حدوث الربو على مستوى النمط الفرداني بالإضافة الى البريوستين هو دليل التهابي للربو وهو أداة مهمة في عكس شدة المرض ولا علاقة له بتحديد اشكال جين ABCC4 .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في طب بابل تناقش البريوستين وجين ABCC4 مع مرضى الربو