كلية الهندسة تشارك في ورشة عن آلية تطبيق نظام المقررات

تاريخ النشر: 19/08/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
شارك الدكتور هارون عبد الكاظم شهد، والدكتور محمود شاكر نصر والسيد أمير عبد الحسين في الورشة التي أقامتها كلية العلوم في جامعة البصرة عن (آلية تطبيق نظام المقررات).وبينت الورشة ماهية نظام المقررات والأسس المهمة في التطبيقات إضافة إلى واجبات القسم والمرشدين العلميين والمنسقين،وكيفية إجراء عملية تسجيل الطلبة والنماذج الخاصة بعملية التسجيل منذ التسجيل المبدئي للطالب في الكلية ومن ثم في القسم لحين البدء بالدراسة ومتابعته لحين التخرج.وقدم الدكتور ماهر جاسم جابر حلقتين نقاشيتين تناولت الأولى أعمال اللجنة الامتحانيــة وكيفية التعامل مع درجات الطالب وشرح كافة النماذج التي تتعلق بأعمال اللجنـة الامتحانيــة،وبعدها تم تقديم الجزء الأول من البرنامج الالكتروني الخاص بتنظيم أعمال اللجنة الامتحانية وكيفية التعامل مع البرنامج.
وتناولت الحلقة النقاشية الثانية البرنامج الالكتروني الخاص بكيفية تغذيته بالمدخلات الخاصة بالمواد الدراسية وإنشاء قيود للطلبة الجدد من أسماء وحالات الطلبة والدرجات ومن ثم كيفية استخراج الإحصائيات الخاصة بنتائج الطلبة بعد إجراء الامتحانات وتم تزويد المشاركين بنسخة من البرنامج الالكتروني الخاص بأعمال اللجنة الامتحانية.وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها الأستاذ الدكتور أياد ريسان خضير المبادئ الأساسية عن كيفية وضع جدول الدروس الأسبوعي وتنسيق واستغلال القاعات الدراسية (من خلال تعويمها أي جعلها مشتركة وغير تابعة لقسم معين) إضافة إلى طرح المبدأ الأساسي في كيفية وضع جدول الامتحانات النهائية على اعتبار أن جدول الدروس الأسبوعي وجدول الامتحانات يجب أن تكون مهيأة للطلبة قبل البدء بعملية التسجيل على المواد الدراسية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تشارك في ورشة عن آلية تطبيق نظام المقررات