تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن نظرية الطيف

تاريخ النشر: 07/08/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم

أعدت الدكتورة جنان حمزة فرهود التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن إسهامات في نظرية الطيف Contributions for Spectrum Theory))،بإشراف الأستاذ الدكتور صلاح حمزة عبد .تضمنت الدراسة تقديم أربعة تطويرات عددية، الأول منها يتعلق بمسألة إيجاد تقدير دالة الكثافة اللبية للقيم الذاتية (الأول والثاني والثالث والرابع) لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحويل فورير السريع لتمثيل القيم العددية لمتسلسلات الحمض النووي(DNA) لخمسة كائنات، (الإنسان، بكتريا القولون، الجرذ، القمح والجندب).

وأظهرت النتائج تقديراً لبيآ مثالياً بالنسبة لدوال الوزن، وبالنسبة لتقدير الكثافة ثنائية المتغيرات، ستكون النتائج حاسمة في تحديد مدى انتشار الحمض النووي، وتضمن التطوير الثاني بعض الجوانب المتعلقة بالتحليل العنقودي للقيم الذاتية (الأولى والثانية والثالثة والرابعة) لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحويل فورير السريع لتمثيل القيم العددية لمتسلسلات الحمض النووي للكائنات الحية.وبينت الدراسة أنه تم التوصل إلى التمييز بطرق مختلفة لتحديد قيمة العمل, حيث أنها المرة الأولى التي يتم فيها استخدام القيم الذاتية لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحليل فورير السريع لتمثيل متسلسلات الحمض النووي (DNA) بشكل رقمي, في إجراء تحليلات كالموجودة في هذه الدراسة.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن نظرية الطيف